西部志愿

2018云南事业单位招聘面试之小故事大道理

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-03-21 15:51:35 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位学习4群:625451004
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘面试之小故事大道理】

在云南事业单位招聘面试中,对于综合分析能力的考察当属领头羊,无论是国考面试、省考面试、还是事业单位、选调生等,几乎是各种面试非常青睐的部分,因为通过这部分能力的测试,能够了解考生的分析判断能力,去预测考生在未来的工作当中工作能力,但是这往往也是很多考生感觉非常头疼的作答部分。而在我们公职考试面试过程当中,综合分析能力按照考察形式的不同分为时政类和哲理类,而哲理故事、名人名言、原理效应又是哲理类在面试中常见,现在就先就哲理故事在面试过程当中的技巧为广大考生做简单介绍:

一、题型介绍

哲理故事是指生动的故事来阐释人生哲理的一种题型,题目多以寓言故事为载体命制。而寓言故事作为文学作品的一种题材,常常带有讽刺或者劝解的性质,用假托的故事或者拟人手法来说明某个道理或者教训,虽然它的结构简短,多采用借喻手法,但是故事其中往往富有教育意义的内涵或者深刻的道理。例如:一头驴驮着佛像,人们见到它就跪拜,它以为是跪拜它。有一天,它没有驮着佛像,人们没有跪拜它,它就把人们踢到了。一位僧人见此状,对驴说人们跪拜的不是它,而是佛像。请就这个寓言,谈谈你的看法。

二、答题技巧

对于哲理故事我们需要根据题目中故事的结果,去推导出故事的原因,然而原因往往是蕴含在故事当中,对于原因进行分析,就可以帮助我们理解故事所反应出来的根本问题,这个根本问题即是我们需要找出的哲理启示。因此,通过哲理故事当中的“果”,去推导出“因”就是作答哲理故事的“因果分析方法”。

然而通过哲理故事表达“果”的部分,找到“因”这个过程,很多考生能找到很多的“因”即启示,以致就会陷入一种困惑,对于这个启示到底有几个?因此,对于这个问题,建议考生不要产生困惑,可以在作答当中,就题目当中自己所理解到的启示都可以进行陈述。对于题目当中的多个观点可以全面进行表述,这样给更能够证明自己分析问的全面。然而,对于题干的启示,只是发现了一个,这样就是根据题干揭示启示道理,围绕着道理进行谈重要性,但是可能就会看到启示在实际应用中可能存在的问题,如实如此,就再次需要分析现状及存在的问题,最后一步,就要得到的启示道理结合实际谈落实。

对于做到哲理故事的题目,为各位考生进行了简单介绍,希望能够帮助大家在回答此类问题时能够发挥作用,发现当中的“大道理”,让考官充分了解你的分析能力。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐