2018云南事业单位招聘考试申论热点让为官不为者无位

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-03-21 15:48:38 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位学习4群:625451004
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试申论热点让为官不为者无位】

“一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖。”习总书记的生动话语,形象的诠释出共产党人以人为本的责任担当。但,近年来,仍有个别党员干部为官不为,虚有为民服务之名,却无造福于民之实,损害人民群众切身利益的同时,也抹黑了干部廉洁从政的清廉形象。所以,新时期党政工作,应将重点放在治理为官不为上,真正让为官不为者无位。

健全监督机制是让为官不为者无位的关键。约束权力最好的办法就是把权力关进制度的笼子里。吉林省政务工作大厅个别干部以看手机学习为由,“光天化日”在上班期间玩手机,体现出来的就是典型的为官不为,充分暴露出个别干部为民服务思想的缺失,也从一个侧面反映出我国缺乏针对干部尤其是基层干部的有效监督手段。监督方式落后,难以实现平级和上下级的有效监督监管,是为官不为的主要因素。所以,破除为官不为,让为官有为,就亟需完善现行的监督监管体系机制,创新监督方式,拓宽监督渠道,充分发挥人大、纪委、媒体、群众等内外部监督手段,把官员权力关进监督的笼子里,真正让为官不为者无位。

完善考评机制是让为官不为者无位的基础。科学的干部考评机制是选拔优秀人才的有效途径。《人民的名义》中,易学习始终把人民的冷暖放在心中,甚至将管辖地图摆在家中,但正是这样优秀的县委干部,却 “沉默”了二十二年,虽然多重因素,但从一个侧面也暴露出现行干部考评机制的弊端:干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样,最终导致想作为、能作为、敢作为的干部无法被提拔。所以,破解为官不为,让为官有为,就亟需健全干部考评机制,明确干部考评标准,完善考核方式,真正实现“能者上、平者让、庸者下”的人才选拔新格局。

完善制度体系是让为官不围者无位的保障。完善的规章制度,是约束权力,破除为官不为的保障。最近几年,各种“私人订制”、“量身定做”“萝卜招聘”等为官不为、滥用权力、以权谋私现象屡见不鲜,究其原因,暴露出我国现行招聘、用人、选拔等制度方面存在的漏洞缺陷,导致了“特权”的产生,损害了人事考试的公平公正,滋生了社会矛盾,造成极其恶劣的消极影响。所以,破除为官不为,避免“萝卜招聘”就亟需健全现行的招聘、人事规章制度,构建完善的法律法规体系,推进反腐立法,破解为官不为式的“变相腐败”。

习近平总书记在党政干部会议上曾多次强调:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心。”习总书记的亲切话语诠释一名党员干部的责任担当。而为官不为就充分暴露出个别党员干部人民责任意识的缺失。所以,破解为官不为,让为官不为者不位就亟需完善全方位的干部考评机制、深化法律制度建设,弥补监督漏洞。唯有如此,才能打造清正廉洁的政治生态。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐