西部志愿

2018云南银行招聘面试:求职动机考查方式及应对思路

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-03-17 17:50:56 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐2018云南省银行招聘考试公告汇总

云南银行招聘的面试中,基本上是以无领导小组讨论和半结构化面试为主,个别银行会涉及到角色扮演、情景模拟以及辩论赛,但是极少。在上一次我和大家交流了无领导小组讨论的应对方式,今天,我们就半结构化面试的求职动机类题目进行分析。

求职动机,从字面理解,就是你为什么报考我们银行。从银行的提问方式来看,分为了直接考查和间接考查两种方式。就直接考查而言,问题很直接明了,就是问:你为什么报考我们银行?就间接考查而言,问法相对多样,如:如果我们银行和其他机构同时录取了你,你作何选择?进入工作岗位后,你发现无论是待遇还是工作环境,都不如你之前想的好,你的家人也劝你换一份工作,你怎么办?通过今天的面试,我们发现你的表现不是很好,如果我们决定不录用你,你还有什么要说的吗?直接提问相对来说,比较容易理解,间接提问方式比较隐晦,但是背后关心的,还是你为什么报考?如果大家的包括动机是纯正的、合理的,不全是为了金钱是基于自己的职业理想或者是发自内心的对这份工作的热爱,那么,你的职业稳定性才是强的;在工作中遇到困难,挫折,才会以一个积极的心态去克服,而不是抱怨;如果大家是真的热爱这份工作,动机非常强烈,那么一定会努力让自己变得更优秀,是适应这个工作岗位的要求。

那么,对于这样的问题,应该如何作答呢?

如果是直接考查,如你为什么报考我们银行,大家可以从以下几个方面谈谈。

第一个方面,可以谈谈为什么报考银行。如宏观层面,我们正在进行的市场经济改革,金融作为现代经济的核心,在推进金融市场改革的过程中,金融业的发展一定会越来越好。我国目前还是以间接融资为主,银行也依旧是金融业的主体,在未来,虽然直接融资方式会越来越多,但是银行业仍然是不可或缺的,这一点在西方国家很明显。所以,金融银行业,能够给我们提供一个非常好的发展平台。大家还可以从微观层面谈谈为什么报考银行,如银行业内容架构非常齐全,适合很多专业的考生报考,也能够和不同专业背景的人交流学习,能够让自己有一个非常好的提升。这是为什么考银行。到了这里,其实还是没有回答问题的本质的。因为题目是你为什么报考我们银行?

第二个方面,大家就要关注你所报考银行的特色了。如工行,他的培训体系非常完善,几大行中实力最强,如农行,基层网点多,五大行中服务三农他最有优势,如中行,做外汇最专业,而你是学外语专业的,一直喜欢银行的工作,大学还学习了金融英语等等。对于第二类问题,我们选一个来进行示范分析。如果其他机构待遇比我们银行好,并且也录取了你,你怎么办?这个问题,很多同学看了比较头疼,不知道该如何回答。其实,这道题也是考你求职动机的,也就是你是不是奔着钱来的。大家应该告诉考官的是,其实我们在择业的时候,考虑的因素是很多的,收入的确是我们考虑的一个方面,这是每一个应试者都关心的问题(言外之意即:我关心也是很正常的),这样也显得我们真诚,不要故作大方地表现出一副我视金钱为粪土的高风亮节,这个谁也不信。我们需要接下来告诉面试官的是,我们择业时,考虑的因素不是只有待遇一个方面,然后就其他方面进行展开即可,最好是在其中有意无意的地穿插,我考虑的这些因素,银行都是能提供给我的,而且比其他机构提供分更好,或者其他机构根本就不能提供给我。所以,我不会因为待遇问题而选择其他机构。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐