2018云南教师招聘小学语文第一课时教学思考

云南教师招考信息 网上报名2018-03-12 14:48:16 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南教师考试交流⑫群:695195262
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

云南教师招聘考试中,有些地区会强调课时,比如第一课时的教学。很多考生在碰见“第一课时”就会有一种“无力”感,感觉自己空有一身分析文本的“特长”却无处施展。

在实际的教学当中,如果让一位老师去写一份教学设计的第一课时或第二课时,那么这位老师会选择去写第一课时;如果让一位老师去讲解一次示范课,那么这位老师会在班里先把第一课时上完,一定要让学生满怀期待地来上第二课时,以展示自己的文本分析能力。从这样的现象当中我们不难发现,第一课时似乎真的就没什么内容,无非是导入课题,初读课文,学习生字词,最后引导学生了解文章的大意并概括出段意。那么第一课时的重点到底是什么呢?

要讨论这个问题就必须先明确新课标关于小学语文教学的指导理念。

首先,以读为本。读是学生走进文本的最好最快的方法,在教学的过程中要不断地渗透阅读指导的方法,重视朗读、默读,学会精读、略读和浏览。随着网络时代的到来,培养学生掌握不同的读书方法是至关重要的,这就需要根据不同类型的课文来进行具体的调整,那么这也就与我们的第一课时有所暗合,更应在教学安排上突出对于读的掌握的指导,开展多种形式的阅读课,如将对比阅读作为第一课时设计的一个重要元素。

其次,珍视感悟。这里的“珍视”二字,我个人认为用得特别好。学生的读是需要教师引导的,那么最为有效的引导就是教师的评价,珍视学生的感悟这一核心原则就是让学生在自读自悟的前提下进行个性化的阅读,让阅读丰富学生的生命体验,让学生在阅读的过程中融入到作品中,与作者产生心灵的共鸣,这样看似“玄幻”的话语中其实就蕴含着方法。作为教师,首先,要在学生之前与作者心灵相通;其次不主观地臆断所有学生的看法和体会,珍视学生的感悟,给以恰当的引导而不是给出对错的判断。在评价时注意到这些原则,就是将第二个重要的元素——对学生读的一个珍视的过程,即评价的过程,融入到第一课时中。整个过程中也可以引入自评和他评,但是一定要突出教师的鼓励性评价。

再次,不强分段。这里的段就是许多教师特别喜欢做的划分段落,似乎不划分段落就不会讲课了,现在又碰到了第一课时,不概括段意,不划分段落,那么第一课时到底要讲什么?这样的疑问是普遍的。在我看来课标中的不必课课分段的提出是怕教师在课上将文本四分五裂,导致学生学习过程中缺乏对整体的把握,那么关键的问题就来了,谈到整体的感受不就是第一课时的要义吗?这就要求我们引导学生找出文章的一整条线索和思路。

比如《观潮》当中的潮来前、潮来时和潮过后,《爱如茉莉》中的茉莉花般的平实、朴素、芳香、无私的爱,《冬阳·童年·骆驼队》中围绕着童年时作者与骆驼发生的几件趣事来追忆童年,从以上三个例子我们可以明白不强分段,不是对于文章的内容毫无把握,而是理出文章的一条线索和脉络,这样就能够更好地从整体上把握文本,这与第一课时的整体把握文章又是重合的,这就要求我们教师能够从文章当中找出线索,通过一些恰当的教学活动来呈现,比如在刻画人物的一些文章上,人物的核心形象特征和刻画人物的核心角度就成了线索;记事类文章中事件发展的过程就是脉络;写景的文章中,作者的描写顺序就是脉络。

其实这样的理念就是将以前的分段式教学进行了一个综合,理清了文章的脉络和思路,在这个基础上进而领悟文本当中含意丰富的句子,推敲传神的字眼,咀嚼富有个性的对话,品评优美的句式;那么问题又来了,第一课时要不要对于句子进行赏析呢?

最后,我要说明第一课时需要对句子进行分析,第一课时往往不会涉及到文本的后半部分,又因为大部分的文章主旨情感的升华都在文本的后半部分,那么比较棘手的一个问题就是如何在第一课时找出“亮点”,这个问题就应该承接上一点继续展开。

语文的教学重心转向整体把握下的局部词句赏析,那么亮点必然是词句赏析。在词句赏析的过程中第一个问题就是引导性的问题,对于一个句子的赏析也应该遵循着从整体到部分的原则,就是在赏析句子的第一步时要先让学生去读,在读的过程中体会这句话的意思以及读完这句话的感受是怎样的,这第一步就称之为感性认识,在师生共同分析句子之后就来到了第二个环节,即手法技巧的教授。语文课的核心在于培养学生运用语言文字的能力,所以这一环节不可缺少,这样一个手法的分析一定是按照这样的两个步骤进行的,由感性的认识到理性的认识,由具体形象到抽象概念,在句子分析的过程中也要渗透作者对整篇文章主旨的表达,在教学的每一个环节都要明确三维目标——“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”,并将这三维变成三个思考的方面,不一定全部呈现但一定要全部思考。同时,在分析的时候如果能够结合学生的具体认知水平习惯,联系生活实际,这样亮点就全出了。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐