2018云南医疗卫生招聘考试备考:医学心理学之浅谈创伤后应激障碍

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-02-28 16:34:14 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南中公医疗卫生考试今天来讲一讲关于创伤后应激障碍的相关内容。

1.创伤后应激障碍(PTSD):是指个体受到异常威胁性或灾难性事件所引发的强烈的无助、恐惧、焦虑或厌恶等心理反应,常延迟出现并长期持续,通常延迟在事发1月后,有些则在创伤后数月至数年延迟发作。PTSD最初被认为是战争创伤所引起的,现在已经扩展至更多的生活事件如暴力、性侵犯虐待、重大交通事故,以及洪水、地震、海啸等自然灾害。PTSD特征为事件发生后长期的焦虑反应,主要症状包括持续的反复闯入性体验、持续的警觉性增高、对创伤事件持久的回避及对一般事物的麻木。

2.PTSD症状特点:(1)反复体验:不需要刺激和相关引发物,患者即可再次生动体验创伤情境,表现为在意识中创伤性事件反复闯入性,伴随痛苦记忆,被称为侵入性回忆或闪回,创伤体验有时可出现在梦中。这种反复体验给患者带来了极大的痛苦,一方面个体难以预料事件的发生,难以控制发生的时间和次数;另一方面再一次的闪回如同再一次经历创伤;(2)回避与情感麻木:这是PTSD的核心症状,个体试图在生理与情感上远离伤痛。创伤常引发非常强烈的负性情绪,如恐惧、紧张和焦虑,这些情绪常可持续终身。为了避免如此强烈的负性情绪,许多PTSD患者在生活中常表现为情感体验受限。同时对创伤事件的回避可以短暂缓解痛苦。情感麻木及回避使PTSD患者间接受益,并不断强化其行为。患者出现不愿与人交往,对亲人冷淡。兴趣范围缩小,对创伤有关的人和事出现选择性遗忘;(3)过度警觉:在创伤事件发生后早期此症状最为普遍,个体出现过分警觉、易激惹、惊跳反应、坐立不安、注意力不集中;(4)症状常在创伤事件后数日至数月发病,症状持续存在,严重影响社会功能。多数患者在一年内恢复,少数患者持续多年迁延不愈。

以上就是今天的内容,希望大家在生活中也要多多注意小朋友的心理状态,祝大家考试成功!更多医学心理考试资料请继续关注云南中公医疗卫生考试!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐