2018云南医疗卫生招聘考试备考:中国传统医护道德的基本内容

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-02-28 16:31:29 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

中国传统伦理道德源远流长,历史悠久,条目繁多,内容丰富而庞杂。其中我国古代的传统医护道德优秀而伟大。为了方便大家对于中国传统医护道德的理解,云南中公医疗卫生考式专家为大家进行如下总结。

中国传统医护道德的基本内容:

1.救世济人,仁爱为怀

我国古代医家把医学成为“仁术”,把“救世济人”作为医业宗旨,认为医生的唯一目的就是救人疾苦,推崇医生要讲仁爱、同情。

2.普同一等,尽职尽责

古代医家从朴素的医学人道主义出发,认为不管什么人,只要他有病,就应该有权得到治疗,而作为医生,决不能只事权贵,而看不起贫苦之民。鉴于此,历代医家都十分强调“一视同仁”的思想。贫富虽殊、施药无二。

3.精勤不倦,博极医源

由于医学系人之生命所托,所以历代医家在长期的医疗实践中十分重视严谨的工作作风,强调诊治病人必须严肃谨慎,不轻浮和嬉戏,不马虎和鲁莽。我国历史上一些著名的医家,一贯认为要实现“仁爱救人”的济世愿望,就必须有高超的技术,精通医业,与此同时要不断完善医药知识。

4.廉洁正直,不为名利

“凡大医治病,必当安神定志,志欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,“医人不恃己之所长,专心经略财物,但作救苦之心”,“欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可”这些均强调医生要清正廉洁,不为名利。

以上便是中国传统医护道德的基本内容,下面我们用一道题来进行练习:

1. 下列哪项不是中国古代优秀的传统医护伦理道德:

A.救世济人,仁爱为怀 B.只为有钱人看病

C.精勤不倦,博极医源 D.廉洁正直,不为名利

1.【答案】B。解析:中国古代优秀的传统医护伦理道德有:救世济人,仁爱为怀;普同一等,尽职尽责;精勤不倦,博极医源;廉洁正直,不为名利。故该题选B。

关于中国传统医护道德的相关内容,今天就介绍到这里了,更多伦理考试资料请继续关注云南中公医疗卫生考试!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐