2018云南医疗卫生招聘考试护理专业知识:法洛四联症的临床表现

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-02-28 16:28:27 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

我们知道法洛四联症是先天性心脏病中的一种,它主要是右室漏斗部或圆锥动脉干发育不全引起的一种心脏畸形,主要包括四种解剖畸形,即肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚。该病的临床表现是考试当中常见的考点,下面云南中公医疗卫生专家就其临床表现的相关知识点进行总结,希望可以帮助到各位考生。

首先我们一起做一道题:

1.法洛四联症最早出现且主要的临床表现是:

A.蹲踞

B.青紫

C.杵状指

D.活动耐力下降

1.【答案】B。解析:ABCD四个选项均为法洛四联症的临床表现,最早出现的为青紫。

我们可以看出,法洛四联症的临床表现题一般以单选题出现,我们首先要知道并理解它的临床表现,才可以选出正确答案。下面我们来具体的学习法洛四联症的临床表现。

1.发绀:(青紫)是由于组织缺氧,动脉血氧饱和度降低导致新生儿出现这样症状,即最早出现的临床表现。患儿啼哭或者情绪激动时症状加重,体力活动较同龄人差,且发绀随年龄的增长而加重。

2.蹲踞:喜爱蹲踞是患儿特征性的表现。蹲踞时患儿下肢屈曲,静脉回心血量减少,减轻了心脏负荷,同时增加了体循环阻力提高了肺循环血流量,使发绀和呼吸困难的症状得到暂时的缓解。

3.缺氧发作:主要表现为患儿活动后突然呼吸困难,发绀加重,出现缺氧性昏厥和抽搐,甚至死亡。

4.杵状指:缺氧越严重,杵状指越明显。

以上就是法洛四联症的临床表现,在学习过程中可以结合我们之前学过的循环系统的知识,做到真正的理解并加以运用。希望可以帮助到大家!更多护理考试资料请继续关注中公卫生人才网!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐