2018云南银行招聘考试备考指导-金融篇

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-02-28 15:42:30 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐2018云南省银行招聘考试公告汇总

云南银行招聘考试中,金融学的戏份一直都不小,那么金融学对于大家来说,可谓内容简单却太多太杂,记不住。我们现在就以常考考点的形式给大家展现,明确知识点。首先,来看一下商业信用与银行信用,这部分作为金融学的基础知识,是要求大家牢固掌握的知识点。

一、商业信用

商业信用是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用。主要形式有赊销商品、预付货款等。商业信用是整个信用形式的基础。保障商业信用这种直接融资方式顺利发展的必要条件是存在健全的贴现市场。

(一)商业信用的特点

以商品买卖为基础;双方都是商品生产者或经营者;是企业间的直接信用。

(二)商业信用的局限性

1商业信用的规模和期限有一定的限制;商业信用有较严格的方向性;信用能力有局限性;容易形成债务链和债务危机。

(三)商业信用工具——商业票据

商业票据是企业之间由于信用关系而形成的短期债权债务凭证的总称,它包括商业本票和商业汇票。

二、银行信用

银行信用是银行或其它金融机构以货币形态提供的信用,是现代经济中最主要的信用形式。主要形式有吸收存款、发放贷款等。

(一)银行信用的特点

1.以银行作为信用中介,是一种间接信用;

2.是以货币形态提供的信用,无对象的局限;

3.贷放的是社会资本,无规模局限;

4.银行信用可以把货币资本提供给任何一个需要的部门和企业,克服了商业信用的方向上的限制;

5.银行信用稳定性和信誉度较高,克服了商业信用在信用能力上的局限性;

6.在期限上相对灵活,可长可短。

(二)银行信用工具——银行券、银行汇票、银行承兑汇票、银行本票、支票、信用证等。

1.银行本票:银行本票是申请人将款项交存银行,由银行签发的承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。银行本票有见票即付的特点,不予挂失,当场抵用,付款保证程度高,一般用于同城结算。

2.银行汇票:银行汇票是指由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为经中国人民银行批准办理银行汇票的银行。银行汇票有使用灵活、票随人到、兑现性强等特点,适用于先收款后发货或钱货两清的商品交易,多用于办理异地转账结算和支取现金。尤其在见票时,按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。

商业汇票与银行汇票的主要区别是:银行汇票的出票人是银行,商业汇票的出票人是工商企业。

3.支票:是以银行为付款人的即期汇票,可以看作汇票的特例。开立支票存款账户和领用支票,必须有可靠的资信,并存入一定的资金,支票的提示付款期限自出票日起 10天。支票可分为现金支票、转账支票、普通支票。

三、银行信用与商业信用的联系

1.商业信用的发展日益依赖于银行信用。

2.银行信用以商业信用为基础。

这部分的知识大家掌握了之后,关于这部分的题目就没有太大问题了。后期我们也会再给大家补充其他知识点。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐