2018国家公务员面试素材:十九大热词之“获得感”

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-28 13:43:06 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

十九大报告中提到:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 特别是“获得感”的高频度使用,带给人们一种温暖;那么,获得感究竟是一种什么感觉呢?云南中公教育专家和大家一起来分享一下。

“获得感”比幸福感的概念含义更加宽泛,既包含物质方面,还包含精神层面。

“获得感”是一种呼应感。人民群众期待的“获得感”是:“人民有所呼,改革有所应”。群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。正如习近平总书记指出的那样:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”为群众办事,为群众排忧解难,那是“一件不能少”;让人民共享改革红利,那是“不能有一个人掉队”;坚持实事求是,面向群众,让改革的思路、决策、措施更接地气、更有人气,更好满足群众诉求。

“获得感”是一种受益感。改革的目标和动力,就是让人民群众得到更多实惠。实惠,永远是人民群众支持改革、参与改革的动力;人民群众享受到的“获得感”,是改革发展成果惠及全体人民的最终表现形式,让人民群众不断受益,不断的完善社会保障,提高人民群众的生活水平,才是最真实的。只有始终把群众利益放在第一位,改革才能总是带给人民群众热腾腾的希望。

“获得感”是一种尊严感。“尊严”是指人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。尊严就是权利和人格被尊重。“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”只有让人活得有尊严,劳动更有尊严,才是对人身份、地位的一种认同,才能让人人享受到平等的权利,这是一种文明,也是一种进步。

“获得感”是一种安全感。随着生活质量的越来越高,人们普遍对安全、健康、稳定充满了渴望。与其说安全感是一种感觉,不如说是一种心理,安居才能乐业,只有一个稳定和谐的社会氛围,只有在确认这些方面安全了后,才会放心、安心、踏实地享受生活。否则,就会造成焦虑;焦虑是一种病,也会传染人,甚至会对周边造成不和谐,影响公共安全。

同时,我们还需要不断全面深化改革,要推进社会民生改革、经济改革、法治改革、反腐改革等领域。特别是民生方面,要建立统一的城乡居民基本医疗保险制,度这意味着城乡居民医保制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,与民心息息相关的医疗卫生要得到提高。同时,教育招生、社会保障、就业创业、公共文化服务等领域也是改革的明确方向。只有做好这些,“获得感”才会“看得见、摸得着”,才会感到满足。人民群众得到满足后,就会转化为推动社会改革发展的根本力量;也只有不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才会让人民群众得到更大满足。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐