2018国家公务员面试模拟题:上课能用手机吗?

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-28 13:34:32 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【面试模拟题】

对于某些大学,规定学生将手机交到手机袋中,不让学生玩手机的规定,请谈谈你的看法。

【中公思路点拨】

学校为了解决学生上课频繁玩手机的现象,出台了手机袋的政策,让学生上课前把手机放到手机袋里这一政策。我们可以从目的和手段两方面去分析,学校的行为,肯定是出于督促学生学习的目的,但是手段是否可行呢?

论证:

高校设置手机袋的目的和初衷是好的,是为了更好的督促学生学习。现在很多年轻人,都存在着或轻或重的手机依赖症,几分钟就要看一下手机,甚至有很多学生还会上课玩游戏,看小说,刷微博等,严重影响了学习,学校规定学生将手机放在手机袋里,一方面可以让学生安心上课,更好的学习到知识,另一方面,课堂是个教学相长得过程,学生认真听课,也会激发老师上课的热情,使老师更好的完成授课内容,与此同时呢,学生不使用手机,也会净化课堂环境,严肃学风,让使用手机的学生甚至不好意思去用。

但是一味地强制,也并不是很好的办法。一方面,挈带手机是学生的权利与自由,只要学生使用手机不影响教学秩序,就是不违反规定。另一方面,作为老师,也应该反思自己,学生玩手机从另一个角度也是说明老师的课程内容没有吸引力,没有办法引起学生的兴趣,或者说,课堂内容,没有手机上的内容更有吸引力。与此同时,我们也应正确认识到手机给我们带来的便利,比如,学生学生在课堂上可以查阅互联网,对课堂知识进行补充。

解决

为了真正的就解决手机影响学生学习这一现象,我认为,还需要多方共同努力。作为高校教师,应该反思自己的教学,重新设计教学过程,丰富教学内容,增加课堂的知识性与趣味性,相信大学生都是自制力非常强的人,课堂更有吸引力了,学生自然就不玩手机了。同时,学校的学生会,也可以组织活动,真正的让学生认识到应该珍惜时光,不辜负父母师长的希望,努力学习知识,增强本领。只有从学生的思想上解决问题,手机才不会真正的影响到学生的学习。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐