2019云南省农村信用社业务基础知识:资金营运

云南农信社招聘信息 网上报名2018-02-27 16:57:58 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南农信社考试群549195697
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

1、货币市场

货币市场是经营一年以内短期资金融通的金融市场,包括同业拆借市场、票据贴现市场、回购市场和短期信贷市场等。

2、利率在经济中的作用

在宏观经济方面:(1)利率能够调节社会资本供给。(2)利率可以调节投资。(3)利率可以调节社会总供求。

在微观经济方面:(1)利率可以促使企业加强经济核算,提高经济效益。(2)利率可以影响个人的经济行为。

3、通货膨胀

通货膨胀是指由于货币供应过多而引起货币贬值、物价上涨的货币现象。

4、资本市场

资本市场是指证券融资和经营一年以上中长期资金借贷的金融市场,包括股票市场、债券市场、基金市场和中长期信贷市场等,其融通的资金主要作为扩大再生产的资本使用,因此称为资本市场。

5、县级联社委托营运资金的收益分配方式

一是给付保底利率,利率按人民银行准备金存款利率执行,按季结息,超额收益省联社与县(市、区)联社按4:6分成;二是签订协议,约定利率,一次性确定固定收益。

6、在银行间债券市场上回购业务的类型

分三种类型:一是质押式回购业务;二是买断式回购业务;三是开放式回购业务。

7、质押式回购及交易的步骤

质押式回购是指持券方有资金需求时将手中的债券出质给资金融出方的一种资金交易行为。

8、买断式回购

买断式回购是指债券持有人(正回购方)将债券卖给债券购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某一日期,正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的交易行为。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐