2018云南银行招聘考试时政热点:干部退二线,德行别“下线”

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-02-27 16:50:08 | 红网 点击:
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐2018云南省银行招聘考试公告汇总

对于陕西省甘泉县原文化市场综合执法大队大队长高化荣被曝酒后打砸KTV一事,2月23日,甘泉县委宣传部发布消息称,经调查,高化荣涉嫌故意损毁财物,目前已被公安局行政拘留。(2月24日《新京报》)

不想买单、酒后砸店,这样的场景并不鲜见,甚至有个别案例,就是党员干部直接带头参与。发生在陕西的这起二线干部酒后打砸KTV一事,不过是在警示录里再添一例新案,虽令人气愤,却不显多诧异,借用友人看后的一句评语:个别干部,就这德行。

的确,从某种程度上讲,连三两百元都想“霸王消费”的人,除了说德行有问题之外,实在想不到更贴切、更合理的解释。

正所谓,“言由心生、行为心表”。尽管这名大队长已经退居二线,成了一名协管员,但不难看出其“官威”仍盛,否则也不敢公然叫嚣“敢收我钱”“让纪检委来查我”。掏钱吃饭、花钱消费本就是天经地义,凭什么他的钱就不能收?难道就因为这家KTV在其单位管辖范围内?不管这些话是否属于酒后之言,其目空一切、不知敬畏的心态暴露无遗。

虽然问题是发生在退居二线干部身上,但从中不难看出,当前个别党员干部身上仍存错误的“官本位”思想,认为自己是个官,能够管得了别人,别人就必须对自己唯命是从,因此把自己摆在了“特权”的位置上,对自己认为能管得了的人予取予夺。

有个基本的道理必须重申:国家一切权力属于人民。这是每名党员干部都必须铭记于心的认知底线。脱离了这一实际、放松了自我约束,党员干部的言行必然会“出轨”,也必然会“犯事”。不管是在位时,还是退居二线后,都无例外。

君子以制数度,议德行。如果一个人忽略了德行的重要性,放纵了自己的言行举止,置社会公序良俗于不顾、置法律法规于不管,就如报道中的二线干部,动辄砸店、打砸物品,那么,受惩处也是必然。

干部退二线,德行不能“下线”。党员干部的一言一行直接代表了公权力的威严,退居二线之后,更应该守规矩、讲纪律、知敬畏、重品行,展现出个人良好修养,为其他同志做好表率,让人民群众看到党员干部严于律己、以身作则的一面。切不可退二线,就把自己等同于普通老百姓,甚至还不如普通老百姓,那不管对公众、对社会,还是对政府公信力而言,都是一种伤害。

管不住自己的人,就只能让党纪国法来管管。目前,酒后打砸KTV的二线干部虽然已被行政拘留,但相信这只是一个开始,后续一定还会有其他相应处分等待着他,我们不妨拭目以待。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐