2018国考面试热点:值班辅警的暖心之举

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-27 13:35:27 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近日,四川绵阳,一男子准备横过马路,但该路口没有人行横道,过马路应走地下通道。值班辅警上前劝导时,发现其因腿部有残疾,行动很不方便。此时,只见辅警背起男子,快速通过了马路,暖心,点赞!

【中公预测】

四川绵阳一男子准备横过马路,但该路口没有人行横道,过马路应走地下通道。值班辅警上前劝导时,发现其因腿部有残疾,行动很不方便。此时,只见辅警背起男子,快速通过了马路,暖心,点赞!针对以上材料,谈谈你的看法。

【参考答案】

题目中,值班辅警背起腿部有残疾的男子,通过马路,着实让人暖心,体现了他助人为乐的高尚美德,值得点赞。

随着现代社会的快速发展,我们处于一个物欲横流的时代,很多优秀的传统美德在渐渐流逝,“老人不能扶”“乞丐不能信”等言语时刻在我们耳边响起,时刻警醒着我们要有一颗堤防心。然而,社会是需要正能量的,是需要助人为乐的。助人为乐是提高公民道德素质的有效途径,也是社会关怀的一种形式,是社会保障功能的一种补充,社会向前的发展动力,是社会稳定的一块基石,也是“以德治国”方略的重要内容。

题目中值班辅警的行为正式践行了助人为乐的精神品质,以自己的力量,帮助他人。反观当下,“助人为忧”的问题比较普遍,例如“怂恿跳楼者想下跳”“有人水拿手机拍照”、“公交车座位之争”等。

所以说,我们在今后的生活中,就个人而言,一是要将助人精神贯穿于生活和工作之中,从小事做起,从点滴做起,积小善为大善。二是在他人需要帮助的时主动施以援手。三是提升自己的服务意识,将乐于助人的精神融入到自身工作中,强化本领,积极热情的为群众服务。就社会而言,也要多去宣传积极正面的事迹,弘扬助人为乐的精神,树立榜样力量,从而提升公民整体的道德水平。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐