2018国考面试热点:事故现场玩自拍

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-27 13:30:44 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

【背景材料】

据报道,11月15日,安徽“滁新高速”颍上段发生一起连环撞交通事故。颍上县广播电视台工作人员凌某在受损车辆前,微笑摆拍引发网友热议。16日,凌某已被解聘。玩自拍被解聘,处罚是否过重?了解详情便知,凌某纯属咎由自取。在一场“已致18人死亡,21人受伤”的交通事故中,凌某以车辆残骸为背景,边比V字手边展示工作证,一脸笑容的自拍显得无比刺眼。

【中公预测】

11月15日,安徽“滁新高速”颖上段发生一起连环撞交通事故。该事故造成18人死亡,21人受伤。事发后,颍上县广播电视台工作人员凌某到事故现场采访,采访期间凌某在受损车辆前,微笑摆拍引发网友热议。对此,你怎么看?

【中公解析】

对于交通事故中的遇难者和受伤人员我们每个人都应怀有一种敬畏之心,然而凌某作为一名媒体工作者却在事故现场拍自拍照,这反映出了一种冷漠和不负责任的态度。

凌某的这种行为会让自己陷入舆论谴责的漩涡中,在未来的工作和生活都将带来极大的负面影响,甚至产生极大的精神压力;她的行为会让人们质疑媒体从业人员的职业素养,严重破坏颍上县广播电视台及其媒体行业形象;她的这种行为是对遇难者的不尊重,是对生命的不尊重,会让遇难者家属感到痛心;甚至作为媒体人员作出这样举动可能会对社会产生负面价值观的影响。

此次事故现场自拍事件的背后也暴漏出很多问题:一是,媒体从业人员自身约束力不够,职业道德素养太差;二是,媒体部门自身对于工作人员监管不到位,注重业务技能忽略道德素养建设;三是,社会中也确实有部分青年群体价值观不正确,缺少对生命的尊重。

对于此事件以及事件背后暴漏出的问题一定要引起高度重视:首先,媒体从业人员自身要注重职业形象和职业影响力,主动自觉肩负社会责任,树立正确的价值观和职业道德观;其次,媒体管理部门在进行业务提升时更要注重员工的职业道德建设,真正成为德才兼备的新型媒体人;再次,有关部门要对此事进行及时的纠偏、问责,端正社会舆论导向;最后注重社会主义核心价值观的建设,真正做到“友爱”,真正的敬畏生命。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐