2018云南会计考试初级会计实务固定资产重难点分析

云南会计考试信息 网上报名2018-02-26 22:03:02 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南中级会计交流群:622683485

固定资产在云南初级会计实务中资产考察的重点,因此我们要好好把握,下面笔者将从初始计量和后续计量进行一个简单的阐述。

1.固定资产的初始计量

固定资产的初始计量阶段最重要的就是固定资产的入账金额,固定资产包括外购、自建以及融资租入三种。第一种,外购的固定资产成本包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前的相关支出,比如运输费、装卸费、安装费及专业人员服务费等;第二种,自行建造的固定资产通过“在建工程”科目核算,为了建造固定资产所发生的人工、工程物资、固定资产折旧等均计入“在建工程”,待完工之后一次性转入固定资产成本;第三种,融资租入的固定资产,由于租赁期限一般比较长,超过正常信用期间,因此在计算融资租入固定资产成本时需要将未来租金的金额进行折现,用现值来反映该固定资产的账面价值。

2.固定资产的后续计量

(1)固定资产折旧

后续计量中,最重要的业务便是计量固定资产的折旧金额,在折旧中,不同的折旧方法应对比记忆,找出相同及不同点,才能事半功倍。四种计量方法中,年限平均法和年数总和法的计算方式较为类似,都是用应计提折旧额乘以折旧率,不过折旧率略微有些不同,年限平均法的折旧率是1除以使用年限,在使用年限内平均分摊,而年数总和法是尚可使用年限在使用年限总和之内进行分摊。工作量法的计量先计算出单位工作量应计提的折旧额,计算折旧内的折旧金额也就迎刃而解。最麻烦的当属双倍余额递减法,各位学员应当注意三个点,第一个是折旧率,双倍余额递减法的折旧率是年限平均法的2倍;第二个是前几年计算折旧时,不考虑净残值,用的是固定资产账面净值;第三个是在末两年内,要按照年限平均法进行分摊。

(2)固定资产减值

固定资产的后续计量是按照账面价值与可收回金额之间的较低者进行计量,可收回金额的定义为资产的公允价值减去处置费用后的净值和预计未来现金流量现值两者之间的较高者,各位学员要将可收回金额的概念和减值如何计量的处理分清,不要混淆,先确定可收回金额,之后再按照账面价值大于可收回金额之间的差额计提减值损失,另外还要注意,固定资产减值损失一经计提,不得转回,容易在多选题目中进行考察。

总之,通过各位学员的勤学苦练,相信能将固定资产的内容掌握的淋漓尽致,望各位学员好运,顺利通过初级会计职称考试!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南会计取证考试信息

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐