2018国家公务员面试热点解析:论“女子拦高铁事件”

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-26 13:29:22 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

新闻背景:

近日,一则“女子为等丈夫上车阻拦高铁关门”的视频不断发酵。视频显示,在由合肥开往广州南的G1747次高铁列车上,一女子以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并提出让检票员放行等要求。近4分钟的拉扯,让不少网友表示“气炸了”,也不禁为行车安全揪心。

中公解析:

这则社会现象背后反映的问题是当下社会中规则意识的缺乏,这个行为带来了极为恶劣的社会影响,我们应当对这种现象予以谴责。

此举在网上引起轩然大波,也带来了很多负面的影响。一方面之于列车安全来说,这一趟晚点可能会引发列车的延误,更有甚者可能会引起动车相撞,对于公共安全有着巨大的威胁;另一方面,当这样的行为出现,容易存在负面的“榜样作用”,其它民众可能也会效仿此举,规则意识只会变得更加的缺乏。网友纷纷评价“太自私了”“包车了吗”“拉入黑名单吧”尽管事件并未造成列车的进一步晚点,但该女子的行为还是受到了网友的一致谴责,不少人更是给出事件的“最优解”:要么劝阻乘客赶不上高铁迅速改签下一趟,要么列车乘警迅速采取强制措施保证优先发车。无论如何,以任性对抗规则,对违规束手无策,暴露出规则意识在培养和执行两个层面的不足。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”一个人对规则的漠视,往往会付出高昂的代价。“八达岭老虎伤人”事件中,当事人无视园区警示和工作人员提醒,导致悲剧发生;八旬老太为了祈福,向飞机发动机扔硬币致航班延误,令人后怕……同这些人一样,拦高铁的女子为了一己之私“绑架”全车乘客的做法,都存在侥幸心理。在一个约定俗成的规则社会,总有一些人觉得遵守规则就是吃亏,只有到了生死一瞬的时候,才打心底里生出对规则的敬畏。

要真正树立规则意识,让这个社会更加文明和谐我们还有一段路需要走,且任重道远!我们需要做到以下几点:第一,对于违背规则、法律的人我们应该依法予以处罚,以罚代管,真正树立起规则意识。第二,我们应建立起诚信系统,不仅仅从法律的层面制约,应多措并举。第三,对于违背规则意识的人我们还可以采用曝光相关信息等,让他们承受一定的舆论压力,从而更好的约束自身的行为。春运将近,我们更应加大宣传,文明乘车,营造一个良好的社会环境!

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐