2018云南公务员考试行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案02.24

云南公务员考试信息 网上报名2018-02-24 17:54:39 | 中公教育 点击:
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

做为云南公务员考试”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来云南中公教育行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

1.【答案】B。解析:分析可知,横线处所填句子是“语言如此,文化如此,一切皆如此”中的“此”所指代的内容,且横线处的句子主语不应是“语言”,由此可排除A、D两项。前文提到“自我封闭只会导致汉语逐渐失去生命力”,与此相对,B 项“只有开放包容才会有强大的生命力”更恰当,且与此句阐述的“任何事物发展的规律”的话题一致。故本题正确答案为B。

2.【答案】B。解析:文段中首先列举了手机垃圾短信的类型,接着指出垃圾短信的危害和形成原因,最后呼吁对垃圾短信彻底根除,总的来说就是要治理垃圾短信。文段最后一句是表达论点的句子,旨在呼吁对垃圾短信的治理.所以切实治理垃圾短信是最适合做标题的。A项只是在介绍现象,C项是分析原因,做标题太片面,D项也只是列举垃圾短信问题治理中的一种现象,太片面,且其表述方式不适合作为标题。故选B。

3.【答案】C。解析:先看第二空,横线后的句子是对该空的解释说明,由“来自她的同一本书,在读者那里会得到截然不同的评价”可知,第二空填“背道而驰”、“一败涂地”都不合句意,排除B、D。再看第一空,“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种风格或新的方法。“特立独行”指我行我素,独树一帜,与众不同。对应句中的“奇特创作理念”、“坚持自我”,填“特立独行”更恰当。故本题答案选C。

4.【答案】A解析:根据文中“资产负债与宏观经济”的关系可知,第一组词中“生死攸关”语义过重,故排除B项。“休戚相关”和“休戚与共”均指忧喜、福祸彼此共同承担,形容关系密切,利害相同。“息息相关”形容彼此关系相当密切,但没有“忧喜、祸害、利害”之意。而文中提到的“资产负债与宏观经济”不仅关系密切,而且有“忧喜、祸害、利害”之意,故排除D项。“承受”是指在做出退让的前提下接纳一切事件。“接受”是指能力原则范围之内接纳一切事件。根据文意,“接受”更适合,故排除C项。因此,本题的正确答案为A。

5.【答案】A解析:第一个空,“猝不及防”和“绰绰有余”在这里显然不符合文意,排除C、D选项。“左支右绌”形容头绪很多,难于应付,与“捉襟见肘”意思相近。第二个空,“一筹莫展”和“无计可施”都是指一点办法也没有,词义相近。第三个空,“臆想”是主观的想象,它可以是没有根据的,“设想”多指方案、办法,是根据现实想象出来的,此处适合用“设想”。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐