2018国考面试指导:调研类面试题的作答策略

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-24 15:36:22 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

公考面试中,很多考生都会提前阅览一些时政热点,但是我们的考试不仅仅涉及到时政热点的考察,还会涉及到一些组织管理能力的考察,而这其中对于调研类题目也是我们的高频考点。对于调研类题目,许多考生都会又爱又恨,爱在活动类问题的作答思路非常简单,恨在没有亮点内容,通常只会得到一个普通的分数,如果想要取得高分,还是要作答出一些亮点内容,体现自己的能力和水平,从而获得考官的青睐。那么,下面云南中公教育就调研中针对调研主体的作答策略给大家讲解,希望给考生朋友们提供些许帮助。

在调研活动中,尤其是针对于组织者,要求还是相对较高的,要求必须有专业性,这个专业性主要指的是在进行信息收集的过程中要有一定的沟通技巧能够更准确的收集数据;这个专业性也指当我们涉及到对一些违规违法活动的调查时要求保密,这时候也要求工作人员要有这种保密意识;这种专业性同样也指我们在沟通时的态度语气,比如涉及到对于失独老人的了解时,我们就要避免出现一些非常敏感性的话题,而且也要时刻关注到老人的情绪,防止出现调研受阻的问题,总而言之,对于参与调研工作的人员一定要保证专业性才能保证我们调研数据的真实性和有效性。

那么,在正常题目作答的时候,我们如何体现出保证了主体的专业性呢,可以通过以下两个方面衡量:一是在活动开展之初,筛选有经验的工作人员,成立工作小组,在组内召开会议强调此次调研的主题以及调研过程中的注意事项和工作纪律(通过这种表述,筛选有经验的人员直接向考官体现出你对人员专业性的考虑);二是对于参与此次活动的工作人员进行短期的培训,让其掌握到相应的调研技巧以及沟通方法,提升其专业性,以便调研活动的顺利开展(通过培训的方式加强人员的专业性,在表述的时候也水到渠成的作答出培训的内容)。

总之,对于调研等活动类的题目作答时还有很多的亮点能够体现出来,需要考生朋友们针对性的学习并且强化练习,最终活学活用理论知识到面试作答。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐