2018国考结构化面试:从对综合分析能力的要求谈起

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-24 15:34:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

公考面试中,主要考察我们六种能力,分别是综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位的匹配性。其中考察综合分析能力的题目,在各类公职考试中出现的频率最高。所以今天云南中公教育专家主要向大家介绍考官对于综合分析能力的要求,使考生能够真正把握考官心理,赢得考官的青睐,在面试中脱颖而出,做到有的放矢。

一、突出观点,准确到位

“综合分析”,顾名思义,有“综合”和“分析”两部分,其中“综合”即要求我们对问题有宏观的把握,有整体性的观点。考生在答题过程中往往语言拖沓,观点不明确,甚至可能没有观点直接分析,这都会影响考官对于我们综合分析能力的评价,所以建议广大考生在答题中把握题目关键,理性客观地提出观点,准确到位,不偏题,并尽量在答题的前几句话中将自己的观点表述清楚,进而使考官了解我们对于这道题的整体观点。

二、思路连贯,逻辑清晰

考官在面试阶段每天都要重复的听考生答题,所以如果考生思路混乱,逻辑不清,直接影响考官对于答题内容的接受度。考生在答题过程中,应准确把握三个大的方向,提出观点,论证观点,落实观点,把论证观点作为答题的重点,深入剖析,并根据是时政类或哲理类进行具体的阐述。建议学生在答题之前,写出大体框架,并加入关键词作为答题时的提示内容,使答题内容更为连贯流畅。此外,在答题时应以分点形式论述,如:第一、第二、第三,首先,其次,再次等。通过分点,提醒考官注意我们的答题内容。

三、分析全面,内容丰富

考察综合分析能力的题目相对于其他题型来说,更为复杂,对考生的要求也高。很多考生在答题中往往只能想到问题的一个方面,而忽略另一方面,这就是答题不全面的表现。如“教育部发布新规,将考试招生、基建工程招投标、校级领导干部社会兼职、学术不端行为查处机制等纳入《高等学校信息公开事项清单》,要求各高校向社会公开、确保真实。对此,你怎么看?”很多学生能够通过招生公开 ,想到促进教育公平,使其成为答题的要点,但是忽略了后面的“公开基建工程招投标、校级领导干部社会兼职等”,而这一部分实际上也告诉我们这项政策有着约束高校权力,减少教育腐败的作用。如果我们只从促进教育公平的角度去分析,就会过于狭窄。通过这一例子我们会发现,答题要点全面,能够凸显考生思路开阔,内容丰富。建议考生答题时可以多运用不同的分析方法,如影响分析,原因分析等,进而使内容更加全面。

四、语言精湛,画龙点睛

在达到前三个要求的基础上,对于考生提出的更高的标准,即语言精湛。在答题过程中,应至少做到语言规范,如果能够运用一些名言警句或结合当前热点问题,进行论述,将会更有新意,更能给考官留下深刻的印象。但如果日常积累较少,在临场时缺少这类语言,不可随意应用,出现文不对题的情况反而事倍功半。此外,注意语言的优美,是在对观点进行阐述的基础上,做到语言精湛,切不可主次颠倒,为了辞藻华丽而大篇幅阐述,反而忽略了主要观点,使内容繁杂。因此,考生应在日常学习中多积累名言警句,时事热点,哲理故事等。积累越多,越能灵活运用。

考察综合分析能力的题目在公考中,一般以第一题的形式出现,尤其应该引起考生的重视,云南中公教育望广大考生能够把握考官心理,达到考官要求,攻破第一难关。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐