2018公务员面试模拟题:廉价国产药短缺

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-24 15:32:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析  

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。国家公务员和省公务员考试都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来云南中公教育国考面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

面试模拟题:

在十九大强调全面解决“看病难、看病贵”背景下,如今却出现“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”的现象,对此现象,你怎么看?

中公解析:

提出观点:

“救命药”出现短缺的情况已经不是第一次了,国产廉价药药品短缺近年来频繁出现,这样的问题应该引起我们的重视。并尽早解决。

论证观点:

一元钱一片的巯嘌呤,主要用于白血病和绒毛膜上皮癌等肿瘤治疗,尤其是对儿童的急性淋巴细胞的后期治疗效果比较好,被称为白血病的“救命药”。但目前来看,临床用量比较小、供应缺乏市场弹性、局部短缺多、全国性短缺少,各省市、医疗机构之间短缺品种差异比较大等药品的紧缺问题却尤为明显。这不仅造成患者经济负担的增加,同时也明显的暴露出政府在药品供应和管理上宏观把控的短板。因“救命药”短缺,只能通过病友互助或者境外代购渠道购置高价进口药,这个过程中存在的问题也显而易见:一方面不能保证药品的有效性,另一方面由于代购渠道的艰难复杂,习惯性囤药也一定程度上造成药品浪费。

落实观点:

“救命药”供应保障,一方面要发挥市场的决定性作用,同时政府也要发挥兜底的保障作用。

一、应发挥国有企业在短缺药品供应方面的重要作用,确保紧缺药品的供应保障。

二、原料药供应稳定是保证临床用药供应稳定的重要因素。要保障临床用药等民生需求确需生产情况,确保原料药供应稳定,切实做好药品的持续稳定供应。

三、短缺药品供应保障是一项重大民生工程,党中央、国务院应始终高度重视药品短缺问题。国家卫计委、食药监总局与有关企业应加快药品认证审批程序,促使“救命药”加快生产供应。

“千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长”,解决“看病难,看病贵”问题并非个人一日之功,需要全社会共同合力,才能有效化解供应风险,及时应对处置。

更多息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试信息 网上报名 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐