2018国家公务员面试天天练之一题两问:政务大厅整改标准如何具体落实

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-24 15:30:45 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析  

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。国家公务员和省公务员考试都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来云南中公教育国考面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【模拟试题】

某行政服务中心出台服务标准整改方案,方案以人民需求为导向,以人民满意为标准。内容具体包括:1.首问负责制;2.限时办结制;3.一次性告知制;4.责任追究制;5.服务承诺制。根据整改方案,你认为此单位在以前的工作中可能存在哪些问题?请就其中一条整改措施谈谈具体如何落实。

【参考答案】

第一问:

我认为此单位在以前的工作中可能存在的问题有:

一是对待来访群众,接待人员态度不积极,或者在接待中存在敷衍、推诿的情况。

二是在办理群众事宜时,工作效率不高,存在拖延办公的问题。

三是在群众向相关窗口工作人员询问办理程序或办理材料时,不能做到一次性告知,出现让群众反复准备资料多次办理的情况。

四是工作人员责任意识不强,责任分工不明确,出现问题未做到及时追究相关人员责任。

五是部分工作人员在工作中不能保证在规定时间内保质保量地完成服务工作,不敢或是不愿向群众作出服务承诺。

第二问:

现就第三点,一次性告知制,说明如何具体落实:

首先,对各窗口服务人员进行工作职责再强化。通过开展业务培训与自学,让每个窗口服务人员对自己的工作职责进行再次强化,如准确知悉群众办理各项业务需要提供的个人信息证件、相关文字资料等,以便在面对群众时能够做到不遗漏及有针对性的告知,避免群众多次往返办理业务。

其次,在实际工作中,通过设立群众反馈意见表对工作人员进行“一次性告知制”践行情况的考核。在中心大厅展示牌展示此次考核相关内容,并要求每位工作人员在接待群众时告知考核事宜,让群众在办理业务后填写“一次性告知制”满意度调查表。根据群众反馈的意见,检验工作人员关于这一制度的落实情况。

最后,经过一周的落实、考核,对得到群众认可的工作人员进行表扬表彰,对没有做到的工作人员进行批评及再次培训,直到所有工作人员真正践行“一次性告知制”。

更多息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试信息 网上报名 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐