2018云南选调生考试行测类比推理技巧:选择最优

云南选调生考试信息 网上报名2018-02-23 15:36:21 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群: 165029965

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018云南选调生考试公告什么时候发布


云南公务员行测考试中,都会考查到一种比较简单但是又易错的题型----类比推理。在类比推理中,我们有一条做题原则就是选择最优。那么云南中公教育专家今天就以选择最优这个原则在各个考点中进行具体阐述。

一、逻辑关系选择最优

在逻辑关系考查较多的知识点就是概念间关系:主要包括“全同、全异、交叉、包含”,在概念间关系选择最优中,我们要注意“全异和包含关系”,首先全异关系其实又有细分为绝对对立的全异和相对并列的全异,我们要加以区分。比如下面这道例题:

男人:女人

A左手:右手

B黑色:白色

这道题容易错选B选项。题干男人、女人这是绝对对立的全异关系(人只分为男人和女人)A选项左手和右手是绝对对立的全异关系(手只分为左手和右手),而B选项黑色和白色是相对并列的全异关系(颜色除了黑色和白色之外还存在其他颜色)。故正确答案选A。

至于包含关系(A是B的一种),我们要注意它与组成关系(A是B的一部分)的区别。看一道例题理解一下:

杭州:浙江

A苹果:水果

B象牙:大象

这道题容易错选A。题干杭州是浙江的一部分,为组成关系;而A选项苹果是水果中的一种,为包含关系;B选项象牙是大象的一部分,为组成关系。故答案选B。

在逻辑关系中除了概念间关系我们要注意,其实在顺承关系中我们也要学会选择最优,在顺承关系中我们要注意主体的一致性。下面以一道例题进行讲解:

例题:构思:写作:发表

A播种:施肥:收获

B提交:评定:获奖

这道题干“构思、写作、发表构成顺承关系,而且三个动作的主体一致,都为作者发出的动作”,A选项播种、施肥、收获为顺承关系且主体一致,而B选项虽然为顺承关系,但提交与评定的主题不一致(提交的主体是参赛者、评定的主体是评委),故最优选项为A。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐