2018国家公务员面试之政策理解

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-23 14:12:41 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国考面试即将来临,面试测评要素中最重要的就是综合分析能力,出现的频率最高,也是考生认为相对比较困难的题型。综合分析能力主要通过社会现象,政策理解和名言警句(尤其是习近平讲话)来考察。那么在面试成绩出来之前,云南中公教育专家和各位考生提前准备好综合分析能力中政策理解的作答流程。

题目预测:

12月28日,中共中央宣传部、中央网信办、教育部、公安部等多部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》(以下简称《意见》),部署针对网络游戏违法违规行为和不良内容的集中整治。从统一思想认识、强力监管整治、落实主体责任等六个方面,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处。对此你怎么看?

思路点拨:

从政府的角度出发,任何一个政策的出台都是因为现实生活中出现了问题,而这个问题往往已经带来很严重的影响,单单用批评教育已经不能解决了,必须要通过制定政策来进行约束。因此,政策的特点是“目的+手段”,通过一些手段来解决生活中的一些问题。要想看懂一个政策,就必须要了解到这两个方面。

答案要点:

随着互联网的发展、智能手机的普及,人们的生活越来越丰富,出现了很多网络游戏,促进了我国经济和科技的发展。但是随之而来也产生一些负面的现象,游戏中的暴力情结,暴力语言,篡改历史等,如由于开发商的社会责任感比较低,最近热门的游戏《王者荣耀》中荆轲一角是女性,就与我国历史人物相冲突。虽然开发商将荆轲的人物变成阿轲,终究还是体现出了对于历史的不尊重。而现在的游戏玩家中,很多都是未成年人,这些不良的信息会影响到他们的价值观,甚至是行为。

所以,这个意见的出台非常有必要。一方面,通过统一思想,对于违法违规行为进行整治,能够更好的精华网络环境,营造一个干净祥和的游戏世界,可以在玩游戏的过程中放松自己。另一方面,通过游戏也可以将中国的一些历史人物,历史故事进行普及,能够弥补在教学过程中的弊端。

好的政策关键在于执行,对于该意见要尽快落实下去。第一,要完善意见,明确规定处罚的内容,一旦查处到违法违规行为,要立刻整顿,绝不姑息。第二,光靠政府是远远不够的,要加强对于网友的宣传,一旦发现违法违规行为,要立即举报。

复习重点:

很多考生在分析政策的时候会感到无力,因为不了解该政策,分析时太浅显或者重点不突出。所以就需要各位老师养成看新闻的习惯,每天可以通过阅读一些评论性文章来了解该政策,同时要通过“目的+手段”的分析,就能够迎刃而解。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐