2018国家公务员面试技巧:如何与考官面对面沟通?

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-23 14:08:58 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

很多人会让你把面试当成一次相亲,这很准确,那么除了眼缘,如何与考官面对面交流好更是一门学问。今天云南中公专家就带你们一起走进沟通能力的学习。

一般沟通能力的考察形式,如进门问好、答题、道谢离开考场,除了答题以外,其他的形式我们可以通过训练很快做到完美,可是如何通过答题与考官进行沟通才是面试的关键!面对考官采用合适的语言方式、风格,将自己的思想明白无误地、清晰而有条理地表达出来,让考官接受到并认同你的观点,同学,你做到了就是成功喽。下面让我们通过一道现场模拟的题型来掌握沟通能力吧!

【例题】

社区大妈信仰佛教,买了一些巴西乌龟准备拿到当地河流去放生,然而大妈的这种做法对当地的生态环境是有害的,有很多群众围观,府林业部门工作人员劝解大妈不要这样做,请现场模拟下。

【参考解析】

各位叔叔阿姨,你们好,我是政府林业局的工作人员小王,是这样的,我这次过来是为什么跟你们说个事,我知道你们此次此来是为了放生,而放生不仅能体现咱们的善良,同时也是放生积善积德。

但是我要解释下,这个巴西龟是外来的物种,在我们这里没有天敌,繁殖能力特别强,按照专家的观点就是这是生物入侵,会导致我们本土鱼、龟啊都会灭绝,破坏掉我们现在的生态平衡。各位阿姨,你们知道美国因为放养了亚洲鲤鱼,导致他们鱼泛滥成灾了,美国准备要花几百亿美元去治理了,如果我们大家把这些巴西龟放生的话,可能以后也会和美国样遭遇挑战了。你们看看,这是我们从维基百科收集的资料,你们看看,来,来,这位阿姨代表所有阿姨看看,是不是?没骗你吧。

所以呢,这样我们大家把巴西龟拿回家养也是可以的,或是要放生话,可以选择一些我们本地的鱼和龟。如果实在不知道怎么处理,把龟交由我们来放生,我们会选择更加适合他们生存的环境,放生的过程我们可以视频,我们就这样决定吧。

我们来一起分析一下这个答案吧:

一、使用第一人称,设置互动问题,增加交流感。

二、理解沟通对象,站在他人的角度换位思考,增加有效沟通。

三、说服沟通对象,分析消极的影响,举例子看材料,增加权威性。

四、巩固沟通效果,确实我们沟通成功,自然结尾。

通过以上几步去沟通,一定会取得很好的沟通效果,让你在面试中脱颖而出。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐