2018云南大学生村官农村专业知识:“一村一品”产业推进行动的意见

云南大学生村官考试信息 网上报名2018-02-22 17:07:55 | 吾谷网 点击:

编辑推荐云南大学生村官①群: 124102999

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信群“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

各有关省(区、市)农业(农牧、农村经济、农村工作)厅(局、委):

为深入贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和农业部等九部门《关于贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》精神,充分发挥“一村一品”在产业扶贫精准脱贫中的重要作用,助力贫困地区脱贫攻坚,现提出如下意见。

一、充分认识实施贫困村“一村一品”产业推进行动的重要意义

近年来,各地以发展“一村一品”为重要抓手,大力开展特色产业扶贫,取得了显著成效。实践证明,发展“一村一品”是贫困地区立足资源禀赋、挖掘资源优势,因地制宜发展特色产业促进脱贫致富的重要途径。通过发展“一村一品”,可以让贫困村充分发挥自身农业资源和自然生态的比较优势,开展差异竞争,实现“人无我有、人有我优、人优我特”,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为经济优势。通过发展“一村一品”,可以使贫困村集中要素投入,实行整村推进、整体开发,一村带多村、多村连成片,推进农业生产专业化、规模化,做强做大地方特色和区域优势产业,强化脱贫攻坚的产业支撑。通过发展“一村一品”,能引导农民立足本地,认识自我、发现自我,并在开发特色产品过程中学到先进的种养技能、加工技术与营销技巧,增强市场经济观念和合作理念,提高自我发展能力。通过发展“一村一品”,依托贫困村特有的资源优势,可以在山区优先兴建养殖基地、在林区优先兴建林木基地、在库区优先兴建水果基地、在湖区优先兴建水产品基地,增强村级集体经济实力。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央脱贫攻坚决策部署,支持引导有一定资源禀赋和产业基础的贫困村,通过发展“一村一品”,加快培育能带动贫困户长期稳定增收的特色主导产业,助力贫困地区如期打赢脱贫攻坚战。

(二)基本原则

——立足特色。立足本地优势资源,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,指导贫困村积极培育、发展比较优势明显的特色主导产业和主导产品。

——市场导向。引导贫困村顺应农业供给侧结构性改革要求,瞄准市场需求,在做优、做精、做特上下功夫,积极发展优质、安全、生态、特色的农产品,确保产品适销对路。

——分类指导。因地制宜,找准发展“一村一品”的切入点,宜茶则茶、宜菜则菜、宜果则果、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游,适合发展什么就发展什么。

——农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府引导的办法,调动和发挥农民发展“一村一品”的积极性,不搞强迫命令,防止一哄而起。

(三)发展目标

聚焦建档立卡贫困村和贫困户,通过实施贫困村“一村一品”产业推进行动,力争到2020年达到以下目标:

——特色主导产业突出。将有条件的贫困村建设成为“一村一品”专业村,每个村至少明确发展1项特色种养业、传统手工业或休闲观光农业等,主导产业产值占全村农业总产值的比重达到30%以上。

——主导产品知名度提升。贫困地区专业村按照标准化要求,全面实行无公害生产,部分专业村通过绿色食品或有机农产品认证。有条件的专业村拥有注册商标,打造一批具有影响力的知名品牌。

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐