2018云南大学生村官公基备考:管理思想的发展

云南大学生村官考试信息 网上报名2018-02-21 22:30:44 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南大学生村官①群: 124102999

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信群“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

一、考点梳理

管理思想的发展大致经过了四个阶段,20世纪30年代以前一般称为古典管理理论阶段;20世纪30-60年代,称为行为科学理论阶段;20世纪60-80年代,称为现代管理理论阶段;20世纪80年代以后,称为当代管理理论阶段。其中,前两个阶段是事业单位考试的重点。

(一)古典管理理论阶段

产生背景:理科学产生于19世纪末20世纪初,是随着资本主义工业的发展而逐渐形成和发展起来的,在这一时期,科学技术有了很大发展但管理确很落后。具体表现为,工人缺乏训练,操作不规范,管理者凭经验办事等。

1.科学管理理论

代表人物:泰罗。1911年出版了《科学管理原理》一书,被称为"科学管理之父"。

主要内容:a.使工作方法、劳动工具、工作环境标准化;b.确定合理的工作量;c.挑选和培训工人,使其掌握标准工作方法;d.实行差别工资制;e.实行职能工长制。

2.一般管理理论

代表人物:法约尔。l925年出版了《工业管理与一般管理》一书,被称为“管理过程之父”。

主要内容:法约尔提出,管理活动包含5种职能:计划、组织、指挥、协调、控制。并且他给出了14条一般管理原则。

3.行政组织理论

代表人物:韦伯

主要内容:韦伯认为理想的行政体系具有以下特点:a.明确的组织分工;b.自上而下的等级体系;c.合理地任用人员;d.建立职业的管理人员制度;e.建立严格的、不受各种因素影响的规则和纪律;f.建立理性的行动准则。

(二)行为科学理论阶段

行为科学理论是20世纪30年代开始形成的一门研究人类行为的新学科,它通过对人的心理活动的研究,掌握人们行为的规律,从中寻找对待员工的新方法和提高劳动效率的途径。

1.需求层次理论

代表人物:马斯洛。需求层次理论由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。

主要内容:书中将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。一般来说,某一层次的需要相对满足了,就会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使行为的动力。

2.人际关系理论

梅奥是人际关系理论的创始人,进行了著名的霍桑试验。

主要内容:提出工人是“社会人”而不是“经济人”;企业中存在着非正式组织;提高工人满意度是提高劳动生产率的首要条件。

(三)现代管理理论阶段

现代管理理论,指的是第二次世界大战以后出现的一系列学派。与前阶段相比,这一阶段最大的特点就是学派林立,新的管理理论、思想、方法不断涌现。其中,最具有代表性的是西蒙为代表的决策理论。

决策理论:该理论对复杂的管理活动进行了高度的理论概括,并充分考虑经营管理的整个领域及其环境,使管理理论围绕着决策这个中心来发展。

(四)当代管理理论阶段

70年代以后,由于国际环境的剧变,尤其是石油危机对国际环境产生了重要的影响。这时的管理理论以战略管理为主,研究企业如何适应充满危机和动荡的环境。

80年代,美国开始了大规模的企业重组,这一时期诞生了“流程再造”等管理思想。

90年代以来,信息化和全球化浪潮席卷全球,顾客的个性化、消费的多元化决定了企业必须适应不断变化的消费者的需要,这一时代,管理理论研究主要针对学习型组织而展开。

更多信息关注云南人事考试信息 云南大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐