2018云南公益岗行测:“双管齐下”轻松拿下定义判断

云南公益岗位招聘信息 网上报名2018-02-13 16:23:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

行测是云南公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。云南中公教育公益岗考试为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

在介绍三种解题方法之前,我们先来谈谈定义判断近几年的考情分析和大家复习定义判断常见的几个误区。

一、考情分析

从定义判断考察的知识点上看,社会学、经济学相关定义出现的几率比较大,考生在复习的时候应该予以重视,平时多积累相关知识对于解题大有裨益,但是我们也可以发现,今年来定义判断考察过程中涉及的学科知识越来越多,这就提醒我们这种题考的不是平时知识积累,更多的是对这类型题的解题方法的掌握,要答好这种题目必须掌握一定的技巧,并进行小量的训练。

二、定义判断复习的误区

误区一:定义判断和知识面成正比

很多人认为知识面越宽,定义判断答对的成功率越高,事实不是这样的。实际上,定义判断和知识面没有关系,如果以专业的眼光来做定义判断的话,反而不利于快速做出正确判断。

误区二:定义判断需要长时间专门辅导

有些考生花大量的时间找专业人士进行定义判断的辅导,这是有违考试规律的,同时也浪费了广大考生的宝贵时间,是不可取的,中公教育讲师建议考生朋友不要花大量时间用在定义判断的复习上,只需要花十分钟掌握以下方法就可以搞定,下面我们来详细分析。

三、解题方法

(一)核心成分分析法

所谓核心成分分析法,就是寻找定义判断中的核心成分,具体包括主体、客体、目的、原因、条件、结果。这种方法常用于解决定义较短,但是题目意思不好理解的题型,如管理类、经济类和法律类等。

1、主体是行为/事件的发动者,与主体相对应的是客体,主要有:政府、企业、个人等。在寻找定义核心成分时,首先要确定该定义有无明确的主体或客体,通过主客体进行选项的排除。

2、目的:有些定义会明确指出其目的或动机,常见的提示词有:“达到…….目的”、“为了…….”、“确保……”.、“以期…….”等。

3、原因:有些定义中规定了产生某些现象或采取某些行为的原因,常见的提示词有:“由于…….原因”、“因为…….”、“出于…….的原因”等。

4、条件:有些定义中包含了一些前提条件或者对主客体的限定,常见提示词:“以……为前提”、“基于……”、“在……条件下”等。

5、结果:有些定义还会明确指出要达到什么样的结果,常见提示词:“造成”、“导致”、“实现”等。

例1:行政成本:政府为了社会的公共管理和为公众提供公共服务付出的代价,包括直接行政成本和间接行政成本。

下列没有涉及行政成本的一项是:

A.某政府部门为了提高工作效率合并机构、精简工作人员

B.某区政府为应对私家车增多的问题,新建了两个地下公共停车场

C.某商业银行为方便广大用户处理业务,耗费巨资开通了手机银行业务

D.某公安局招聘交通协管员协助交警维护交通秩序

【答案】C。中公解析:行政成本的定义要点为:①政府;②为社会公共管理和为公众提供公共服务付出的代价。C项商业银行不属于政府,不符合要点①,故答案选C。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐