2018云南公益岗行测:三步法解真假话问题

云南公益岗位招聘信息 网上报名2018-02-13 16:20:45 | 中公教育 点击:
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

行测是云南公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。云南中公教育公益岗考试为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

真假话的解法可以分为三步,一是找矛盾,二是绕开矛盾判断其他句子的真假,三是根据我们已经判断出真假的句子解题。

【例题1】甲、乙、丙和丁是同班同学。甲说:“我班同学都是团员。”乙说:“丁不是团员。”丙说:“我班有人不是团员。”丁说:“乙也不是团员。” 已知四人当中有一人说假话,那么由此可知:

A.说假话的是甲,乙不是团员

B.说假话的是丁,乙不是团员

C.说假话的是乙,丙不是团员

D.说假话的是甲,丙不是团员

【解析】选择A.第一步找矛盾,我们发现甲说的话和丙说的话是一对矛盾关系,由此可知,甲和丙两个人说的话肯定是一真一假,说假话的不是甲就是丙;第二步绕,那么乙和丁说的一定是真话,所以乙和丁都不是团员,;第三步解开,由此可得出甲说的是假话,该题选择A.

【例题2】甲、乙、丙、丁四人去商店,每人买了一台计算机,并对计算机的质量作如下的预测:

甲:我看,我们四人买的电脑都是合格产品。

乙:靠不住,现在假冒伪劣产品很多。我看,我们四人买的电脑肯定有不合格产品。

丙:丁买的电脑肯定合格。

丁:要是我买的电脑合格,那么你们买的电脑不会有不合格的。

他们找人对每台电脑作了测试,结果表明他们四人中只有一个人的预测是错误的。

以下所列与四人的预测符合的是:

A.甲、乙、丙、丁的计算机都合格

B.乙的电脑合格,其他人的电脑都不合格。

C.丁的电脑合格,其他人的电脑都不合格。

D.甲的电脑合格,其他人的电脑都不合格。

【解析】选择A.第一步找矛盾,我们发现甲和乙说的话是一对矛盾关系,由此可知,甲和乙两个人说的话肯定是一真一假,说假话的不是甲就是乙;第二步绕,那么丙和丁说的一定是真话,所以丁的电脑合格;第三步解开,大家买的电脑都合格,该题选择A.

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐