2018云南初级会计考点:转让金融商品应交增值税

云南会计考试信息 网上报名2018-02-13 16:10:47 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南中级会计交流群:622683485

2018年初级会计职称考试备考已经开始,虽然大家都认为今年的教材相对简单,但是,报考人数也在增加,要想在数百万考生中胜出也不是容易的事,所以,大家还是不要掉以轻心。下面云南中公会计小编整理了初级会计实务常见考点,助力大家在前期扎实基础,提高自己。

4.转让金融商品应交增值税

金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告尚未发放的现金股利和已到付息期尚未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额互抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度。

转让金融资产当月月末,如产生转让收益,则按应纳税额,借记“投资收益”等科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目;如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,贷记“投资收益”等科目。

年末,如果“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续扣减转让金融资产的收益,因此,应借记“投资收益”科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,将“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目的借方余额转出。

【承前例】,计算该项业务装让金融商品应交增值税

转让金融商品应交增值税=(26 400 000-26 000 000)/(1+6%)×6%=22 641.51(元)

借:投资收益 22641.51

贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 22641.51

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南会计取证考试信息

 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐