2018云南初级会计考点:出售交易性金融资产

云南会计考试信息 网上报名2018-02-13 16:09:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南中级会计交流群:622683485

3.出售交易性金融资产

企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面价值约之间的差额作为投资损益进行会计处理,同时,将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,由公允价值变动损益转为投资收益。

企业出售交易性纪金融资产,应当按照实际收到的金额,借记“其他货币资金”等科目,按照该金融资产的账面余额的成本部分,贷记“交易性金融资产——成本”科目,按照该金融资产的账面余额公允价值变动部分,贷记或借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,按照其差额,贷记或借记“投资收益”科目。同时,将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动展出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,按照其差额,贷记或借记“投资收益”科目。同时,将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目。

【教材例2-36】承前例,假定2019男5月30日,甲公司出售了所持有的全部A上市公司股票,价款为12 100 000元。甲公司应编制如下会计分录:

借:其他货币资金——存出投资款 12 100 000

投资收益——A上市公司股票 900 000

贷:交易性金融资产——A上市公司股票——成本 10 000 000

——公允价值变动 3 000 000

同时:

借:公允价值变动损益——A上市公司股票 3 000 000

贷:投资收益 3 000 000

【教材例2-37】承前例,假定2019年3月15日,甲公司出售了所持有的全部B公布公司债券,售价为26 400 000元,甲公司应编制如下会计分录:

借:其他货币资金——存出投资款 26 400 000

交易性金融资产——B公司债券——公允价值变动 300 000

贷:交易性金融资产——B公司债券——成本 26 000 000

投资收益 700 000

同时:

借:投资收益 300 000

贷:公允价值变动损益 300 000

【例题·判断题】交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认投资收益。(  )(2017年真题改编)

【答案】√。解析:交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应贷记“投资收益”。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南会计取证考试信息

 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐