2018遴选公文写作素材:写材料必看!50例反“四风”金句

云南公选遴选考试信息 网上报名2018-02-13 15:49:04 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南省公选遴选交流群 526958132

2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南中公公务员遴选考试会及时公布最新的云南遴选考试信息,便于考生查阅。

1.“四风”特别是形式主义、官僚主义的新表现主要有:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

2.“四风”问题具有顽固性反复性,我们必须要给予高度重视,时刻不能松懈,在新时代,必须要花大力气打赢解决“四风”的“斗争”,需时刻谨记:纠正“四风”不止步,全面从严治党永远在路上。

3.由于“四风”干扰,党中央的决策部署难以贯彻执行,效果大打折扣;由于“四风”干扰,群众的切身利益受到损害,败坏党的威信和形象;由于“四风”干扰,问题日积月累不得解决,经常导致矛盾激化,造成严重后果。

4.在全面从严治党的大背景下,“四风”的表现也更加隐蔽和掩饰,力求在伪装之下“合法化”。

5.纠正“四风”必然向深层次发展,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”,重拳出击,反对“四风”,举措必须更具有力度和针对性。

6.“四风”问题虽冰冻三尺非一日之寒,但决不容再拖沓延误。必须要抓住主要矛盾、针对突出问题、拿出过硬措施、扎扎实实地改。

7.担当精神不会从天而降,既需要拔除形式主义软钉子,更要正向激励、积极涵养。比如说,针对“干事越多,出错几率就越大”的现实顾虑,唯有建立容错机制,为担当者担当、为尽责者尽责,形成宽容失败、允许试错的一整套机制,才能解除担当者的后顾之忧。再比如说,针对“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误导向,唯有完善用人制度,让实干者入位、让无为者失位,让“为官不为”的人真正“为官不易”,才能让更多领导干部产生勇担当的热情、谋实干的动力。

8.如果纠正“四风”的决心意志和坚韧性胜不过“四风”问题的顽固性和反复性,如果遏制“四风”的力量压不倒反弹的力量,各种虚风、浮风、歪风、邪风就会死灰复燃。

9.提高政治站位和政治觉悟,一刻不能松,半步不能退,以没有间歇期、没有休止符的劲头把纠正“四风”进行到底。

10.要有一环扣一环周密部署工作的科学精神,有对作风细节问题抓住不放的较真态度,有对作风顽症攻坚克难的斗争精神,有改造不良习俗的革新精神,有一张蓝图绘到底的坚韧品格,有“功成不必在我”、一茬一茬接着干的思想境界。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐