2018云南选调生考试申论热点备考:“速成”大法

云南选调生考试信息 网上报名2018-02-13 14:47:30 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群: 165029965

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018云南选调生考试公告什么时候发布

等待的时间总是漫长的,复习的时间却总是短暂的,转眼间,国考复习已经到了中间阶段,相信,很多考生都面临着热点、名言警句依然一无所知的尴尬,无从下手,在这里,云南中公教育专家给大家提供一些速成法,让各位考生能快速提升热点和名言警句的积累。

一、名言警句范围速成法

考生在积累名言警句时,常面临的问题就是范围广、知识杂、难背诵,因此考生可以进行针对性的背诵,提高单个名言警句的利用率,经过整理,申论名言警句利用率较高的方面分别为:治国、品德、法律制度、民生,所以考生可以根据这些范围进行针对性积累,举例如下:

(一) 治国

为国者以民为基,民以衣食为本

——《三国志》

治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣

——《贞观政要》

屋漏在上,知之在下

——《梁书》

(二) 品德

顺德者昌,逆德者亡

——《汉书》

欲治身,先治心;欲责人,先责己

——《元史》

大行不顾细谨,大礼不辞小让

——《史记》

(三) 法律制度

尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚

——《三国志》

刑罚不中,则民无所措手足

——《后汉书》

明德慎罚

——《尚书》

(四)民生

为君之道,必须先存百姓

——《贞观政要》

天地之性人为贵

——《后汉书》

民伤则离散,农伤则国贫

——《南齐书》

二、申论热点框架梳理法

很多考生在积累申论热点时都会习惯于每天看新闻,但是这种积累方式太过于分散化,不能快速提升整体的热点素养,因此热点也就失去了价值,因此考生在积累热点时应先整体把握热点框架,具备热点思维,现将常见的热点框架加以介绍。

(一) 政治热点:政府形象、人民民主、群众观……

(二) 经济热点:经济可持续发展、经济结构转型、经济新常态……

(三) 文化热点:文化软实力不断提升、传统文化、外来文化、民族文化、核心价值观……

(四) 社会热点:民生幸福、教育、医疗、住房、社会保障、养老……

(五) 生态热点:两型社会得以建立……

以上就是申论热点常见框架梳理,考生在积累热点时要考虑此热点属于哪一个框架,基于什么背景提出,最终的目的是什么,想要达到什么效果,与哪些热点有必然联系,相信如果考生在积累热点时能有这样一个思考过程,那么热点就不再是简单的背诵,而是热点素养的提升,只有这样才会真正有利于申论的学习。

由此,云南中公教育专家希望通过以上两种的方式的介绍,能真正帮助考生快速提升积累,解决知识基础的现实问题。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐