2018云南选调生考试申论技巧:如何提高阅读效率?

云南选调生考试信息 网上报名2018-02-13 14:45:33 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群: 165029965

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018云南选调生考试公告什么时候发布

众所周知,在申论考试中,短短两三个小时内考生不仅要阅读7000-8000的文字,还要完成2000字左右的书写任务,这着实让很多考生“压力山大”,面对这样的困难,如何才能提高我们的阅读效率呢?云南中公教育专家在此进行指点。

一、准确定位材料类型

根据材料的不同特点我们可以大致将申论材料分为三种类型。第一类,案例型材料。其特点是主要以呈现案例故事为主,考生在阅读的时候难度并不大,但困难的是从案例中总结概括作答需要的要点。第二类,观点型材料。其特点是主要以某人的观点或一些政策文件表述形式呈现,阅读时难度稍大。第三类,数据型材料。其特点是数字、数据占段落的大部分内容。将材料准确定位具体的类型后,把握一定的阅读方法就会让我们的阅读效率更高。

二、恰当使用阅读方法

(一)案例型材料--略读法

因为案例型材料主要以叙述的口吻进行描述,所以我们可以采取略读的方法,在阅读中注意把握以下五要素即可:主体+处境+做法+结果+启示。

例:011年7月23日,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。这一事件给正在发展中的中国高铁蒙上了阴影,一时间人们对中国高铁充满了质疑和忧虑。然而,中国高铁建设的步伐没有停下来,并在浴火重生的过程中开始走向世界,成为中国自主创新的代表性技术。

主体:中国高铁

处境:人民对其充满质疑和忧虑

做法:没有停止建设的步伐

结果:成为中国自主创新的代表性技术

启示:发展中注意安全性与速度;不能因为一次挫折放弃发展

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐