2018云南事业单位考试行测技巧:和定最值问题

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-02-13 14:23:45 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南事业单位学习3群325431566

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位考试为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:和定最值问题。

大家都知道,在事业单位考试中有一类题型经常出现就是和定最值问题,难度低用时短易得分,是广大考生应该掌握的题型,因为今天我们重点来讲解一下考试中的和定最值问题的六种题型。

和定最值总共有六种题型:求最大值的最大值、求最小值的最小值、求第N大的最大值(N 即不是最大,也不是最小,如第二大的数的最大值)、求最大值的最小值、求最小值的最大值、求第N大的最小值(N 即不是最大,也不是最小,如第二大的数的最小值),这六种题型各有各的相应解题技巧:

1.求最大量的最大值:让其他值尽量小。

2.求最小量的最小值:让其他值尽量大。

3.求第N大的数的最大值(N即不是最大,也不是最小,如第二大的数的最大值):让其他值尽量小。

4.求第N大的数的最小值(N 即不是最大,也不是最小,如第二大的数的最大值):让其他值尽量大。

5.求最大量的最小值:让各个分量尽可能的“均等”,且保持大的量仍大、小的量仍小。

6.求最小量的最大值:让各个分量尽可能的“均等”,且保持大的量仍大、小的量仍小。

如上所述,和定最值分为六类题型,各有各的解题技巧,看似繁杂,实可总结为三句话:求最大使其它值尽可能的小;求最小使其它值尽可能大;但再大再小尊重题设要求,主要为是否要求各不相同,若无该要求,尽量均分,以及大小关系等。

例1.五人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同。则体重最轻的人,最重可能重多少?

A.80斤 B.82斤 C.84斤 D.86斤

【答案】B。解析:由题意知,要使体重最轻的人体重达到最大,则其他四个人的体重都应尽量小,所以五个人的体重尽量接近,先均分,423÷5=84……3,可知这五个人的体重分配分别为86,85,84,83,82,余3,因为每个人的体重各不相同,所以余的3只可以分给第一重、第二重和第三重,所以体重最轻的人体重最大为82。

例2.一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?

A.94 B.97 C.95 D.96

【答案】D。解析:为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽量多。即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同学和第三名的同学的分数差距应该尽可能小,即均相差1分,285÷3=95分,当第三、四、五名同学分别得96、95、94分时满足条件。应选择D。

例3.为增强职工的锻炼意识,某单位举行了踢毽子比赛,比赛时长为1分钟,参加比赛的职工平均每人踢了76个。已知每人至少踢了70个,并且其中有一人踢了88个,如果不把该职工计算在内,那么平均每人踢了74个。则踢得最快的职工最多踢了多少个?

A.88 B.90 C.92 D.94

【答案】D。解析:设参加比赛的职工人数为x,根据题意列方程76x-88=74×(x-1),解得x=7人,所有职工总共踢了76×7=532个。题目要求最快的职工最多踢了多少个,那么其他职工应尽可能少踢。已知每名职工至少踢了70个,其中一人踢了88个,所以踢得最快的职工最多踢了532-88-70×(7-2)=94个。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐