2018国家公务员面试热点问题:“跑腿经济”解读

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-13 13:33:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

一、背景简介

时下,“跑腿经济”一词很火,“懒人”们只要轻点鼠标就能在网上找人代劳。特别是在北上广等生活节奏快的城市,花钱买时间的跑腿业务深受欢迎。如今,这股“跑腿风”也刮进了金华。走在街头,时常可以看到一些后备箱体积特别大的电动车,上面写着“跑腿”二字。他们不仅能把外卖、快递送上门,还能帮你送、帮你买、帮你取、帮你办。受此启发,一些高校学生也从中发现商机,开始兼职代取外卖、代取快递等,“跑腿经济”悄然从社会跑进了校园。

二、预测命题

近两年,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,比如代打热水、代上课、代写作业、代拿快递等,乐于“跑腿”的学生从中发现了商机,“跑腿经济”在高校兴起,有的学生一个月收入2000-3000元不等,对此,你怎么看?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是热点事件的深刻的解读。

【参考答案】

随着快递行业的兴起,在高校内可以看见“跑腿经济”的蓬勃发展。用一句话来形容“跑腿经济”的含义,就是解人所急。代拿快递、代买水果都是跑腿经济的一部分。但是,跑腿经济蓬勃发展,还有一些管理上的问题不可忽视。

所谓存在即合理,跑腿经济之所以能够在校园内火爆,就是在于里面有巨大的市场需求。很多学生可以通过顺带帮忙来赚取金钱,而那些愿意支付金钱享受跑腿服务的学生,也可以节省时间成本,可以说是一种互惠互利。并且,像“校内达”这种学校跑腿业务的APP,也和滴滴打车有异曲同工之妙,都很好的让社会闲散资源得到了重新配置。

跑腿经济的发展,必然伴随着市场化的需求旺盛。但是,这并不代表这种跑腿经济可以不加节制的发展,因为其中存在的一些问题已经开始凸显出来了。根据相关调查来看,除了常规的代拿快递和代买水果以外,还出现了代点名和代上课的业务。就事论事来说,这种代上课和代点名的业务,已经超出了应有的共享经济范畴。学生的本质应该是上课学习,通过下单来雇佣别人来帮忙上课,显然已经触及了学生应该有的底线。并且,这种代上课的服务,显然是违反校规的。虽然,这种代点名和代上课的服务并非手机APP里面允许的,而是属于一种监管失控下的产物。但是,这并不代表相关的手机APP没有责任,这需要相关APP能够加强监管和处罚力度,而不是简单的通过线下双方协商来解决问题。滴滴打车曾经也出现过类似监管不严的问题,也随着监管的加深而形成了良性循环。对于校园跑腿经济来说,监管同样不可或缺,否则,将会造成跑腿经济的跑偏。针对跑腿经济可能发生的纠纷以及跑腿业务跑偏的情况,需要相关平台制定详细的规则,同时需要明确双方的责任和义务,这样才能预防跑腿经济不至于刚开始就跑偏。

任何一种新型经济模式的出现,必然伴有着市场需求的原因。这种高校内的跑腿经济,其实也是一种时代发展所带来的新模式。里面既有挑战,也充满商机。对于这种新的跑腿经济,不能扼杀,也需要适时引导,防止跑腿经济的跑偏。

【中公专家点评】

热点类题目其实就是也是考察考生平常时事热点的积累,如果积累足够的话,那么答题就能够贴近热点本身,答出亮点,所以,考生要注意平常的时事热点的关注。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐