2018云南社区想上岸,行测言语理解至少做对几道题?

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-02-12 17:19:00 | 中公教育 点击:

编辑推荐2017年云南社区考试群 :457422203

云南社区工作者行测是重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,云南中公教育社区工作者考试根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

在行测考试中,欲拿高分必须将言语理解的正确率有所保证。其实竞争最后的胜出,胜出者并不比其他人能力突出多少,而是对于不该做错的题人家没出错,或者是出错较少最终获胜。那么对于公职类行测考试中,言语理解部分就是那个不该出错太多的类型题之一。

一、言语的正确率要达到多少?

言语理解的平均正确率为63.68%,乘以考查题量40道,即平均做对的题量为25-26道。因此,40道言语题你要努力对30个以上才行。

二、给言语留出多少做题时间?

言语部分40道题包括涂卡时间不能超过40分钟,言语题不能花费太长时间,超过40分钟、则说明对行测各科目的时间安排不合理。下面几道例题是学员错误率较高的题,中公教育专家在此进行分析:

【例1】古人言:“矢之速也,而不过二里止也;步之迟也,而百舍不止也。”经济深入发展,最需要持之以恒的意志品质,最呼唤______的进取之心,“一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果”。唯有如此,中国经济才会令世人惊喜。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.拾级而上

B.矢志不渝

C.百折不挠

D.义无反顾

【中公解析】A。“矢”即箭,“矢之速也,而不过二里止也;步之迟也,而百舍不止也”意为箭的速度很快,射程却不超过二里,因为它飞一段就停了下来;步行速度很慢,却可以走到几百里之外,因为脚步不停。横线处搭配“进取之心”,“进取之心”“一锤一锤钉钉子”均体现一步一步地向前、向上、进取,故所填成语也要体现一步一步地向前,对应A项“拾(shè)级而上”,指一个台阶一个台阶地向上登,有“进取”之意。本题四个选项区分度不大,与国考难度相当。B项“矢志不渝”指立下志向,绝不会改变,如我对你的爱矢志不渝,再如徐霞客立志于山水之间,矢志不渝,强调不变,一直保持对一个事物的忠诚、热衷,与“进取”无关,排除。C项“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少挫折都不退缩,都不动摇、不屈服,与“进取”无关,排除。D项“义无反顾”指勇往直前,不能犹豫、不回头,与“进取”无关,排除。文段“持之以恒”指一直坚持,连续不中断,强调坚持,程度轻;B项“矢志不渝”程度重,二者不能构成并列,若文段横线前有“更、甚至”,则可以选择“矢志不渝”,如甲立志减肥,要从120斤减到80斤,持之以恒坚持6个月终于成功,但不能用“矢志不渝”形容;且“矢志不渝”体现了志向、理想、奋斗目标,文段没体现志向、理想、奋斗目标,文段强调进步、向上、进取,“拾级而上”与文段对应最恰当,故排除B项,锁定A项。

【思维提醒】看搭配、找对应。如上题,横线处要搭配“进取之心”,且要与“一锤一锤钉钉子”形成对应,均强调一步一步向前,对应“拾级而上”。

【考场策略】不懂的句子需绕过。做言语题时,遇到晦涩难懂的句子时,不要纠结,可往后看,说不定就能发现解题提示。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐