2018云南公益岗申论热点:让民众在“春运”中拥有更多幸福感

云南公益岗位招聘信息 网上报名2018-02-12 17:03:18 | 荆楚网 点击:
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

让民众在“春运”中拥有更多幸福感

中国的春运,举世关注,有惊叹,有艳羡。春运的火热,凸现春运的重要,它牵扯着十几亿中国人的心。打造民众满意的春运至少要从以下几个方面努力。

道路要畅通。春运最怕什么?怕道路不畅,一怕出现路障,譬如路毁,崩石,冰雪;二怕堵车,譬如因检票慢,因发生车祸,因违规行驶而导致被困途中。唯其如此,抓春运首先要确保道路畅通,要强化对路况的监测,加强对问题路段的抢护与管理,及时清除沿路的安全隐患,加大清除道路冰雪的力度,设置安全警示标识,重要路口要有专人值守,确保春运的路上不出现任何路况问题,不出现长时间堵车问题。对各类车祸要及时处理,以最快速度恢复道路通行。

车辆要充足。令民众满意的春运离不开数量足够的符合运行标准的车辆。春运期间,到处都是返乡的人员,务工人员,学生,探亲者,个个归乡心切,时间紧,路程远,一旦无车可乘,回家与亲人团圆就成了奢望,甚至有可能被困在上一站与下一站之间。因此,相关部门在春运期间需增派车辆,增发车次,最大限度地满足人们对春运出行的需求。

运行要安全。抓春运,尤其要抓安全,有安全才有幸福,交通运管部门要认真履行“三关一监督”职责,严查客运车辆的安全指数,提高安全保障系数。客运站要严格落实“三不进站、六不出站”制度,加强对客运车辆运行状态的监控情况;要对乘客进行必要的安全提醒,诸如系好安全带,不携带易燃易爆物品上车;还要严防“三无”车、非客运车、报废车载客;严禁易燃易爆物品上车;严查超载;严查“酒驾”,严禁司机驾驶过程中接打手机,吃东西,看电视,用耳麦听音乐,聊天;杜绝疲劳驾驶……各客运站还需做好安全预案,一旦出现安全事故要以最快速度予以最佳处置。

服务要热情。幸福的春运离不开完美的服务,为乘客提供舒适的春运条件是一种服务,而更多的服务体现在春运的过程中,交通部门要按照“以人为本、安全第一、热情高效”的原则,千方百计为春运、为乘客提供热情、周到、优质的服务,站前要有咨询台,为乘客提供各类咨询服务,引导乘客迅速找准他们需要的车行线路和车次;售票的动作要快,态度要热情,提倡微笑服务,对退票、换票者同样不能冷言冷语;天气寒冷,一杯热茶暖人心,各客运站还应为乘客提供充足的免费的热水热茶;要提供帮乘客上下行李的服务,尤其要多帮助老弱病残,帮助妇女儿童;驾驶员要关心所有乘客,多关注他们在车上的身体状况,一旦有人身体出现异常,要采取紧急救助措施;要提醒乘客准时、准点上下车,提醒他们防盗,防抢。

“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”2018年习近平总书记的新年贺词贴人心,暖民心。春运检验的不止是交通运行与管理能力,还检验着我们的服务水平,检验着我们的为民情怀,检验着民众的幸福指数,畅通、热情、安全、舒心、团圆是他们在春运中获得的幸福;春运激发的不止是经济方面的活力,还激发着人们浓郁的民族亲情和国泰民安的自豪情。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐