2018云南初级会计考点:持有交易性金融资产

云南会计考试信息 网上报名2018-02-12 16:52:35 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南中级会计交流群:622683485

2018年初级会计职称考试备考已经开始,虽然大家都认为今年的教材相对简单,但是,报考人数也在增加,要想在数百万考生中胜出也不是容易的事,所以,大家还是不要掉以轻心。下面云南中公会计小编整理了初级会计实务常见考点,助力大家在前期扎实基础,提高自己。

2.持有交易性金融资产

企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利,或企业在资产负债表日按期付息、一次还本债券投资的票面利率九三的利息收入,应当确认为应收项目,并计入投资收益。

企业在持有交易性金融资产的期间,取得被投资单位宣告发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息收入。借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。

需要强调的是,企业只有在同时满足三个条件时,才能确认交易性金融资产所取得的股利收入并计入当期损益:一是企业收取股利的权利已经确立;二是与股利相关的经济利益很可能流入企业;三是股利的金额能够可靠计量。

【承上例题】假定2018年5月20日,甲公司收到A上市公司的向其发放的现金股利600 000元,并存入银行、假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:

借:其他货币资金——存出投资款 600 000

贷:投资收益——A上市公司股票 600 000

在本例中,甲公司取得A上市公司发放的现金股利同时满足了确认股利收入并计入当期损益的三个条件:一是企业收取股利的权利已经确立;二是与股利相关的经济利益很可能流入企业;三是股利的金额能够可靠计量,因此,记入“投资收益”科目,而不是重建“交易性金融资产——成本”科目。

【承上例题】,假定2019年3月20日,A上市公司宣告发放2018年现金股利,甲公司按其持有该上市公司股份计算确定的应分得的现金股利为800 000元。假定不考虑相关税费,甲公司应编制如下会计分录:

借:应收股利——A上市公司 800 000

贷:投资收益——A上市公司股票 800 000

在本例中,甲公司取得A上市公司宣告发放的现金股利同样同时满足了确认股利收入并计入当期损益的三个条件。因此,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,而不是重建“交易性金融资产——成本”科目。

【教材例题2】2018年1月1日,甲公司购入B公司发行的公司债券,支付价款26 000 000元(其中包含已到期但尚未领取的债券利息500 000元),另支付交易费用300 000元,取得的增值税专用发票上准名的增值税税额为18 000元,该笔B公司债券于2017年7月1日发行,面值为25 000 000元,票面利率为4%,上年债券利息于下年初支付。甲公司将其话费为交易性金融资产进行管理和核算。2018年1月31日,甲公司收到该笔债券利息500 000元。2019年初,甲公司收到债券利息1 000 000元。假定债券利息不考虑相关税费,甲公司应编制如下会计分录:

(1)2018年1月1日,购入日B公司的公司债券时:

借:交易性金融资产——B公司债券——成本 26 000 000

投资收益——B公司债券 300 000

应交税费——应交增值税(进行税额) 18 000

贷:其他货币资金——存出投资款 26 318 000

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐