2018云南初级会计考点:取得交易性金融资产

云南会计考试信息 网上报名2018-02-12 16:50:08 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南中级会计交流群:622683485

2018年初级会计职称考试备考已经开始,虽然大家都认为今年的教材相对简单,但是,报考人数也在增加,要想在数百万考生中胜出也不是容易的事,所以,大家还是不要掉以轻心。下面中公会计小编整理了初级会计实务常见考点,助力大家在前期扎实基础,提高自己。

考点1:交易性金融资产

交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

1.取得交易性金融资产

企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已经宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,不应单独确认为应收项目,而应当构成交易性金融资产的初始入账金额。

企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,作为投资收益进行会计处理,发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税经认证后可从当月销项税额中扣除。交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具的增量费用。增量费用是指企业没有发生购买、发行或处置相关金融工具的情形就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商、证券交易所、政府有关部门等的手续费、佣金、相关税费以及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本和持有成本等与交易不直接相关的费用。

企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目,发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。

【教材例题】2018年4月1日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票10 000 000股,该笔股票投资在购买日的公允价值为10 000 000元,另支付相关交易费用25000元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为1500元,甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。甲公司应编制如下会计分录:

(1)2018年4月1日,购买A上市公司股票是:

借:交易性金融资产——A上市公司股票——成本 10 000 000

贷:其他货币资金——存出投资款 10 0000 000

(2)2018年4月1日,支付相关交易费用时:

借:投资收益——A上市公司股票 2500

应交税费——应交税费(进项税额) 1500

贷:其他货币资金——存出投资款 26500

在本案例中,取得交易性金融资产所发生的相关交易费用25 000元,应当在发生时记入“投资收益”科目,而不记入“交易性金融资产——成本”科目。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐