2018国家公务员面试热点问题:加强综合治理,远离欺凌恐惧

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-12 13:45:51 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

事件回顾

近年来,发生了部分中小学生欺凌事件,引起各界广泛关注,产生了不良的社会影响。党中央、国务院对此高度重视。2016年4月,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,在全国开展了为期九个月的专项治理。同年12月,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,将学生欺凌和暴力行为预防与应对纳入安全专项督导工作。

但是,在专项治理和实地督导工作中发现,目前仍存在对防治学生欺凌重视程度不够、多方联动防治机制不健全、对实施欺凌学生惩戒手段缺失等问题,对学生欺凌的界定、程度的划分、不同程度欺凌情形的处置、处置后的申诉受理、部门和学校的职责分工等还缺少明确规定,有必要进一步制定针对性、操作性强的实施方案,完善防治学生欺凌的制度体系。

为防治中小学生欺凌,促进学校安全,近日,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。对于大家普遍关注的有关学生欺凌的预防和事后处置等问题,方案也给出了明确规定。

《治理方案》对学生欺凌做出界定,明确学生欺凌事件的处置以学校为主,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,严重欺凌事件可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

面试热点题

近日,教育部等11部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。方案对学生欺凌做出界定,明确学生欺凌事件的处置以学校为主,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。对此,你怎么看?

参考答案

教育部等11部门联合印发的治理学生欺凌的方案,将学生欺凌法制化,建立了防治学生欺凌的制度体系,从法律的角度为孩子构建了一座保护墙,这是以人为本、依法治国的重要体现,该方案必须坚决落实到底。

首先,近年来,学生欺凌事件频发,危害影响极大。一方面,频繁出现的学生欺凌事件呈现出施暴者低龄化、手段多样化、行为暴力化的特点,由言语辱骂到敲诈勒索,再到拳打脚踢,再到猥琐拍裸照,甚至殴打致残致死,欺凌手段让人触目惊心;另一方面,学生欺凌危害极大:第一,对受害学生来说,不仅身体受到损伤甚至残疾,同时人格受辱,心理也受到极大创伤,易形成自卑懦弱的性格,留下的心理阴影和精神创伤甚至能伴随一生;第二,对施暴学生来说,不仅要承担相应医药费用,要受到校方严厉批评教育,情节严重的更是要负上法律责任,更重要的是,长期对他人施以欺凌易形成扭曲的人格,易走上违法犯罪的道路。第三,对学校来说,发生学生欺凌事件会让家长丧失对学校的信任质疑学校的不作为,同时也会严重影响校园整体纪律和风气。

再次,《治理方案》的颁布,意义作用重大。第一,一直以来,关于何为“学生欺凌”争议不断,以往的受欺凌孩子对校园欺凌没有一个概念,欺凌他人的孩子也不觉得自己犯了多大的错,甚至有些老师、家长都认为欺凌不过是开玩笑、恶作剧,《方案》对学生欺凌行为的范围、构成要素做出了界定,提供了判定标准,对学生欺凌与学生间打闹嬉戏行为做出明确的界定,让人们重新认识什么是学生欺凌,引起了学生、家长、学校、社会的重视。第二,在以往处理学生欺凌事件中,不少学生欺凌事件被当成恶作剧,部分学校为了不想事件扩大往往采取“大事化小小事化了”的原则,甚至还对受害者家属进行劝说,没有尽到相应责任,而对施暴者往往处于批评教育为主,赔钱了事,这样轻飘飘的处理,在一定程度上助长了学生欺凌风气的横行,而《方案》明确了学校的处置主体,学校应依法依规进行处理不能敷衍了事,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒,使得受害者得到应有的保护、施暴者得到应有的处罚,同时也给对欺凌还存有侥幸心理的学生一个警示,《方案》为妥善解决学生欺凌时间提供完善的处理机制,有助于对学生欺凌事件的科学化、合理化处理。

最后,为了更好地《治理方案》,我有以下几点建议:

一是深入研究,组织部署。各中小学要组织全体教师学习《治理方案》文件,领悟方案精神,深入研究本校具体情况,制定具体实施办法,如定期开展法制教育活动、制定学生欺凌应急预案和处置流程、校规中完善防治学生欺凌内容、及时处置跟进学生欺凌事件等。

二是全面监督,确保落实。一方面各级教育督导部门定期开展学生欺凌综合治理工作督导检查,另一方面学校要把治理工作定期向社会告示,接受社会监督。

三是强化宣传,积极引导。在全社会做好《治理方案》的宣传,形成良好舆论氛围,为治理学生欺凌营造社会合力,家校合一,共同治理。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐