2018云南社区申论备考技巧:找点准不准 审题是关键

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-02-11 17:15:33 | 中公教育 点击:

编辑推荐2017年云南社区考试群 :457422203

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,云南中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

很多同学在练习申论题目时往往都会存在这样的困惑:怎么我找出来的点都不是重点,重点都忽略了,废话反而写了一大堆呢?怎么我有时候读完题目都不知道自己要到材料中找什么呢?其实,出现这样的问题,关键就在于审题不仔细、不认真。因为大部分同学做题会有一个习惯,尤其是当题目越做越多的时候,就会习惯性地拿到题目草草看一下然后就着急去看材料找答案。但是,这样各位同学可能忽略了题干的重要性。往往很多关键点、暗示指引方向的信息就涵盖在题干之中。因此,云南中公教育专家认为,对于申论作答而言,审题是非常重要的工作。

那么,我们的审题工作都需要做什么呢?

审题第一步,抓住关键词,认清“它是谁”。申论题型共分为归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行以及申发论述五大题型,在这里,我们首先要通过题干向我们传达的关键信息定位清晰“它是谁”——也就是题型。这样我们才能明确题目重点考察我们什么样的能力,采取什么样的思路去思考、去找点、去呈现。比如归纳概括题目,我们可以通过题干中出现的“归纳、概括、指出、综述”和要求中出现的“全面、准确、简明”以及其作答对象来确定题型,进而明确题目主要是考察我们对于材料的提炼、概括、归纳的能力,因此在找点作答时需要对材料仔细认真阅读,并尽量全面地找到答案要点,最后有条理地书写呈现即可。

审题第二步,看准作答对象,明确“它找谁”。很多同学之所以出现最后答案一对照发现自己找的全都不是重点的问题就是因为没有审好作答对象。在归纳概括题目中,作答对象一般情况就是让我们写什么,什么就是作答对象,比如让我们去概括“原因、问题、措施”等,这些就是我们的作答对象,那么我们就到材料中去寻找相应的要素即可;在综合分析题目中,我们要明确我们谈理解那么理解的对象是谁,论观点,那么评论对象是谁,谈启示那么是谁给我们的启示。值得注意的是,近年来归纳概括题目的作答对象开始出现创新趋势,作答对象不再停留在以前的“问题、原因、措施”等这些简单问法,而是经常出现一些我们并未在题干中见过的问法,比如概括“特点、着力点、模式”等。此时我们只需要对现有对象词语本身进行简单解读理解,将之转化为我们以往的一些简单因素即可。

审题第三步,看清作答范围,确定“它去哪”。一般情况下在明确了我们需要到材料中找什么之后,同学们就会急于看材料,着急找答案,这个时候一定要看清楚我们的答案出处范围到底在哪个材料中。如果是一则材料,那么我们就在这一则材料中去寻找即可,但是如果题干中出现的是“...材料中提到了”或“结合给定资料X”或“根据给定资料”等字眼,那么我们就要注意不要忽视了对其他材料的关注。

除此之外,在审题工作中还要注意一些小问题,如作答字数、作答问数以及题干下方的要求中出现的特殊小要求(eg:分条书写、分类合理、按照....句式书写等),这些问题虽小,但是却时刻影响着我们书写作答的逻辑和规范性。

云南中公教育专家认为,申论作答中审题是作答的第一步也是十分重要的一步,题干审不好,方向就有可能出现偏差,更别提后面的作答了。所以,同学们在作答申论题目的时候,一定要仔细认真研读题干,认真揣测其传递给我们的信息,不要急于求成找答案,多花一分钟看一眼题干,可能就能够为自己打开另一片天空让自己豁然开朗。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐