2019云南农信社考试备考指导:影响汇率变动的七个因素

云南农信社招聘信息 网上报名2018-02-11 16:24:59 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南农信社考试群549195697
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

1、国际收支,国际收支的收入项目形成了该国的外汇供给,国际收支的支出项目形成了该国的外汇需求。当国际收支出现顺差时,国际储备增加,使外汇的供给大于需求,外币贬值,本币升值;当国际收支出现逆差时,外汇储备减少,使外汇的供给小于需求,外币升值,本币贬值。

2、通货膨胀的差异,在其他条件不变的情况下,若一国发生通货膨胀且高于国外通货膨胀,该国单位货币所代表的价值量减少,对内贬值, 则其对外价值也下降,外汇汇率上升本币汇率下跌;反之,若一国发生通货紧缩且低于国外通货膨胀,物价下跌,该国单位货币所代表的价值量增加,对内升值,则其对外价值也上升,本币汇率上浮外币汇率下跌。

3、经济增长率的国际差异,一国经济发展状况可以其经济增长率来表示,经济增长率上升,说明该国经济发展,繁荣景气,经济实力强,出口旺盛。因此该国币值稳定,外国对该国货币具有信心,在国际交易中愿意使用该种货币,该种货币的汇率一般会上升;反之该种货币汇率会下降。

4、中央银行的外汇干预,中央银行的外汇干预是指一国中央银行在外汇市场上参与外汇买卖业务,用以影响一国货币汇率变动的措施,它体现汇率是一种管理浮动。一般为了使汇率的波动趋于缓和,或者使汇率的波动限定在规定幅度之内,或者使高估的货币或低估的货币回到正常水平,就会实施外汇干预。外汇干预的结果是汇率向中央银行的目标方向变动。

5、一国的宏观经济政策,一国为增加就业、稳定物价,促进经济增长和改善国际收支,往往采取宏观经济政策对国内经济加以调控。各国的宏观经济政策,特别是财政货币政策对汇率的影响较大。比如,当一国实行"双紧"的财政货币政策时,其货币对外汇率基本呈上升趋势,实行"双松"的财政货币政策时,将导致货币汇率的下跌。

6、市场预期心理,市场预期心理对汇率的影响是影响汇率变动各因素中最难把握的。它是指外汇交易者对汇率变动做出的判断,并根据所做的判断进行外汇买卖,引起汇率发生变动。也就是说,人们是买进还是卖出某种外汇,常常取决于交易者对汇率走势的预期,从而引起该种货币汇率的上升或下降。如交易者认为美元汇率将上升、日元汇率将下降,便立即买进美元抛出日元,使美元需求大于供给、日元供给大于需求, 美元汇率上升、日元汇率下降;反之亦然。

7、政局的动荡,政局的动荡和突发事件对汇率变动也有重要影响,政治形势的变化会引起外汇市场的波动,一国政局不稳,外汇交易者为免遭损失,会大量抛售该国货币,导致其货币汇率下降。

更多信息查看:云南人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐