2018云南公务员考试申论每周一练答案:乡村振兴 人才先行

云南公务员考试信息 网上报名2018-02-11 14:29:10 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

编辑推荐申论每周一练答案:繁荣文化市场

参考答案

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。然而,伴随着时代的变迁,城市化进程加快,当下的农村面临着前所未有的挑战:城市化土地扩张、农村吸引力不再、农村人口流失……凡此种种,无不说明乡村振兴的必要性。而乡村要振兴,必须要培育一支能够支撑乡村发展的人才队伍。

【开头直接从农村、农业、农民等三农问题切入,回应了材料内容,并结合社会背景,提出了观点。第一句话这种脍炙人口的话最好记住。】

随着快速的工业化和城市化发展,区域之间、城乡之间的发展严重不均衡,基础设施和社会公共服务差异悬殊,导致人才从农村向城市、从中西部欠发达地区向东部发达地区单向流动。大批中青年农民进城打工,导致农村人力资本严重短缺,不仅各类管理人才、经营人才、专业技术人才缺乏,甚至连种田能手和青壮年劳动力都缺乏。农村人力资本匮乏是农业和农村现代化面临的重要问题。

【问题和原因分析,指出过去农村留不住人才的主要原因、目前存在的问题。】

农业要发展,离不开乡土人才的培养;乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。一言以蔽之,重视并培育乡土人才,乡村振兴才有希望,乡村振兴的梦想才能“照进现实”。只有着力培养造就数量充足的懂农业、爱农村、爱农民,能够扎根农村、把稳定与发展统筹抓起来的“三农”工作队伍,才能确保乡村振兴战略得到高质量的实施。

【意义分析,指出人才对于乡村战略振兴的意义。】

乡村振兴离不开乡村人气的兴旺,从目前来看,农村地区人口外流的现象还是存在的,能够把“人”留住,把人才支撑落到实处,要做好两个方面的工作:一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要培育新型职业农民和乡土人才;另一方面,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

【对策部分,从培育人才和吸引人才两方面,指出如何给农村全面振兴提供人才方面的支撑。】

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。乡村振兴的号角已经吹响,这既是一场攻坚战,更是一场持久战。只有当农村成为引人入胜的天地、农民成为令人向往的职业,才能使人愿意长久地留在农村,当越来越多的人成为口袋鼓囊囊、精神亮堂堂的职业农民,农村的发展才会更加生机勃勃。

【结尾联系政策并对未来提出了憧憬。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐