2018国家公务员面试:如何克服语言表达障碍?

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-11 13:43:50 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

国考面试的测评要素中,有一种测评要素最为基本但最容易被考生所忽视,那便是言语表达能力。在部分省市和部委面试中,言语表达能力会通过一些固定题目来考查,比如演讲、情景模拟、串词等;但在大多数的省市和部委面试中,该能力更多的是在全过程考查考生,通过考生对每道题的作答情况来判断考生的言语水平。不管是哪种考查形式,该种能力都极为重要且对大多数考生而言很难短时间明显提高。在此,云南中公教育专家在此跟大家作一些分享,希望能够对各位考生快速提高言语能力提供一些帮助。

一般而言,考生在考场中容易出现的言语表达困境有“重复”“卡壳”“停顿”“逻辑混乱”“有口头禅”等几种情况,使得考生的语言繁杂冗长,让考官难以抓住答题要点,进一步也会影响考生答题的整体状态。考生之所以会出现这样的情况无非是由于以下几点原因:首先是对作答内容不够熟悉,也就是说不知道答什么,当然就会结结巴巴;其次是过于紧张且不自信;再次是在正式场合的表达机会很少,经验不足,临时组织语言较差;最后是平时说话的一些坏习惯,比如口头禅、冗长会使听众感觉很啰嗦且难以抓住重点。如果是由于前两条原因导致的言语问题,那么需要考生吃透面试的每种测评要素的考查题型,并勤加练习,每位考生都有自己的方法,这里就不予以赘述。下面重点给大家分享后两条原因导致的问题怎样去克服且快速提高。

第一,习惯讲普通话。

大多数考生认为,很多考官其实普通话并不标准,只要考官能够听懂我们的表达即可,普通话讲得好其实也没有什么特别大的优势。其实不然,习惯讲普通话并不是让你普通话说得很标准,而是习惯说、脱口而出的说。在教学过程中,会发现很多考生方言答题很流畅,但如果用普通话作答就各种问题,根本原因是不习惯用普通话,且每次讲话都必然在脑海里将自己要表达的思想先用方言构思再转化为普通话,费时费力且费神,在面试考试中就已然处于被动了。因此,建议考生在知道自己进入面试那天起,到面试考试结束,无论在任何场合都讲普通话,让其成为习惯,那么答题的语言问题也就迎刃而解了。

第二,学会心理控制和停顿。

这条方法主要适合针对那些有严重口头禅的同学,这里需要考生在备考练习过程中,每次作答前心理都强迫自己不能有口头禅,虽然刚开始两三次答题很别扭,但慢慢地就会发现口头禅真的没有了。同时,面试是口头表达,在口头表达中不同于书面表达有标点符号间隔,那么口头表达的“标点符号”就是停顿,学会句与句之间的停顿,显得尤为重要。在此建议各位考生在备考过程中,每天抽出一些时间来阅读一些材料,一定要大声有感情的朗读,学会停顿且学会干净简练的语言。

第三,勤用“复述”方法。

在教学过程中,会发现很多考生知道自己想要表达什么,话到嘴边就是表达不出来,即使能够勉强表达出来,也是结结巴巴且和自己想要表达的思想出入很大。这里建议考生可以试试“复述”这种行之有效的方法。所谓“复述”就是考生在备考过程中,无论是看到一道题的参考答案,还是自己阅读的新闻、文章等,看一遍知道文章所要表达的大意后,就自己组织语言将刚刚看到的内容重新说一遍,要求所要表达的意思相同即可,切忌不要去背书。久而久之,考生就会发现自己的临时组织语言能力就会得到大幅度提高。

云南中公教育专家以上三点经验分享希望能对考生有所帮助,如果有语言问题的考生不妨一试。但在此要提醒各位同学一句,以上仅仅是方法,再好的方法如果不勤加练习也无济于事,希望各位国考面试备考的同学勤加练习,那么面试语言关就迎刃而解了。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐