2018国家公务员考试面试热点问题:打造良好“家委会”平台实现其职能价值

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-11 13:37:14 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【热点链接】

人民日报:晒名校学历、海归背景、高管职位,比车、比房、比资源……近日,上海一所小学某班级家委会竞选引发热议。残酷的竞争、激烈的措辞,映照着家长们的焦虑情绪,也促人审视家委会这一沟通平台,思考家校之间的关系问题。

《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出,建立中小学家长委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。在学前教育、义务教育阶段,学校成立家长委员会,目的在于加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。从国外的相关实践来看,类似于家委会的相关机构发挥着重要的作用。然而,现实中一些家委会竞选,异化为一些家长的“名利秀”“关系秀”。

【热点预测】

学校建立中小学家长委员会,却成为了一些家长的“名利秀”“关系秀”,对此你怎么看?

【中公参考答案】

学校成立家长委员会是希望构建一个良好的沟通平台,家委会竞选异化为一些家长的“名利秀”“关系秀”,不仅有悖于组建家委会的初衷,也映照着家长们的焦虑情绪。

学校成立家长委员会,目的在于加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。家长可以经由家委会的平台,参与学校管理,老师与家长能够更好地了解学生和孩子的学习和生活情况,提升成绩促进孩子健康成长。家委会采取竞选的方式,有利于民主参与学校事务、提升家长们的积极性。家委会竞选,异化为一些家长的“名利秀”“关系秀”,不仅有悖于组建家委会的初衷,影响学校与家长之间的正常沟通搭建良好桥梁的作用,不利于帮助孩子提升成绩和健康成长,还可能对孩子们输出不良价值影响。

要想让家委会真正实现自身的作用,需要学校与家长共同作出努力:

1.学校应组织开展家长会,重申家委会的目的及重要性,呼吁家长应当正当竞争更加关注孩子的成长健康,保持与家长的沟通联系,按照要求进行家委会的选拔。

2.家长应理性认识家委会的作用,怀抱积极健康的心态去参与,也才能让这一平台释放更多正能量。平时也多关注孩子的学习成长状况,加强与学校的互动关系。为孩子树立良好的榜样。

3.加强对家委会的监督,老师和家长对家委会的情况时刻进行了解,对一些不良行为应采取相应措施共同维护这一交流平台良好发展。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐