2018云南社区专业知识:社区建设的内容与基本特征

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-02-09 16:30:56 | 中公教育 点击:

编辑推荐2017年云南社区考试群 :457422203

社区建设指的是一种社区工作,是指在党和政府的领导下,依靠社会力量,利用社会资源,强化社区功能,完善社区服务,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员的生活水平和生活质量的过程。社区建设是一项新的工作,大力推进社会建设,是我国城市经济和社会发展到一定阶段的必然要求,是面向新世纪我国城市现代化建设的重要途径。

1.社区建设内容

各地区不尽相同,一般说来,主要有六个方面。

①社区服务,开展面向社区老人、儿童、残疾人等的生活救助和福利服务,面向全体社区成员的便民利民服务和面向属地单位的社会化服务;

②社区卫生,包括社区的公共卫生、医疗保健和计划生育等;

③社区治安,包括社区内的治安保卫、民事调解、帮教失足青少年、防火防盗和其他社会治安综合治理工作,如组织开展本社区经常性和群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作等;

④社区环境,包括绿化、环境建设和环境保护等;

⑤社区文化,包括各种群众性的文化、体育、教育、科普活动,以及其他形式的社会主义精神文明建设活动;

⑥社区组织,包括社区党组织、社区自治组织、社区中介组织的建设。

2.社区建设的主要特征

①综合性,社区建设是指整个社区的全方位建设,它包括社区服务、社区环境、社区秩序、社区治安、社区民主、社区法制、社区文化教育、社区体育、社区卫生和社区组织等方面的建设,具有极强的综合性;社区建设的方法和手段有经济手段、行政手段、社会手段等,也具有极强的综合性。

②社会性,我国社区建设是各类社区主体、各种社区力量共同参与的过程。

③地域性,社区是一种地域性的社会实体,因而具有明显突出的地域性特征。

④计划性,要系统有序的开展社区建设工作,需要从社区实际情况出发,切实可行的发展规划和工作计划,并按照计划开展活动。因此,计划性是社区建设的一个主要特征。

⑤群众性,从社区建设的对象看,不是指社区内的某一群体或几个群体,而是指社区内的所有群众。由此决定社区建设具有明显的群众性。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐