2018国家公务员考试面试热点问题:人工智能是机遇也是挑战

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-09 13:49:16 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【社会热点】

习近平总书记在二零一八年新年贺词中指出:2017年我国科技创新、重大工程建设捷报频传。十九大报告提出要加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。

2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要以加快人工智能与经济、社会、国防深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系。

2018年国考申论副省级试卷考察的主题为“科学、艺术与古文化对想象力的作用”,材料科技部分的内容涉及宁波市以智能经济为引领,实现新跨越,以及余姚市发展智能经济,为产业升级插上智能翅膀。前两则材料均涉及了人工智能的科技发展,这是国家考试对国家政策发展方向的重视及重现,人工智能的科技发展在之后的面试考试中是难以避开的考察热点。

【中公分析】

人工智能的科技发展是未来科技发展的热点,作为最强有力的创新加速器,人工智能将改变交通、医疗、教育、娱乐、公共安全和保障等多个各个行业。人工智能的发展是社会、经济发展的有力助推器,但对其发展若不加以监控也将对人类发展带来威胁,人工智能的发展与科技发展的双刃剑影响是如出一辙的,要在人工智能发展的过程中对之加以监控。

人工智能的发展为我国社会、经济发展带来新的机遇。人工智能发展领域的热词已经众所周知:机器人、芯片、人脸识别、自动驾驶、智能音箱等等,有些人工智能科技已经普及到我们的日常生活中:人脸识别应用在我们的智能手机、网络支付中;智能音箱也给我们的生活带来更便捷的乐趣;芯片发展作为人工智能的核心也渗透在每一次的科技创新中。社会发展搭乘着“人工智能+”的快车必将在更加高效、智能的轨道上随着历史车轮滚滚向前,如“人工智能+法律”在我国的构建,使我国司法的智慧化进程大大加快,以便捷、透明、智能为司法公正尽之所能;如第一个获得公民身份的机器人索菲亚表示希望用人工智能“帮助人类过上更美好的生活”,但是人工智能发展带来的人性挑战,带给伦理秩序的隐患也不容忽视。

在人工智能发展已然成为世界科技发展潮流的时代,我们要抓住发展机遇,推动我国人工智能科技的发展,抢占人工智能发展的制高点。政府对人工智能的发展做好顶层设计,发挥财政引导和市场主导作用,形成新一代人工智能发展的格局。在大力发展人工智能的同时,也必须慎重讨论、审慎对待人工智能带来的挑战,对人工智能形成规范的有法可依的安全、伦理监管,从制度层面形成督查体系,使人工智能的发展可控可管。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐