2019云南农信社招聘考试:逻辑判断之真假话问题的解题技巧

云南农信社招聘信息 网上报名2018-02-08 15:53:28 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南农信社考试群549195697
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

朴素逻辑是金融银行考试中必考的一个知识点,而在朴素逻辑中真话假话问题又是一个难点,真话假话问题到底该怎么解决,一直困扰着诸多考生。针对这个问题,云南中公金融人老师在这里给大家提供三种解题的思路,希望考生可以有所收获。

一、找突破口:真话假话问题,无非是一些人说了一些话,我们可以找这些话中说得比较特殊的话成为解题的突破口。

【例题1】某珠宝店失窃,五个职员涉嫌被拘审。假设这五个职员中,参与作案的人说的都是假话,无辜者说的都是真话。这五个职员分别有以下供述:

张说:"王是作案者,王说过他作的案。"

王说:"李是作案者。"

李说:"是赵作的案。"

赵说:"是孙作的案。"

孙没有说一句话。

依据以上的叙述,能推断出以下哪项结论?

A.张作案,王没有作案,李作案,赵没作案,孙作案

B.张没作案,王作案,李没作案,赵作案,孙没作案

C.五个职员都参与作案

D.五个职员都没有作案

【答案】A。中公解析:这几句话中,张说的话是最特殊的,以张说的话为突破口,"王说过他作的案",根据题干:参与作案的人说的都是假话,所以王不可能说过这样的话。所以张说的假话,王没作案,推出张作案。王没作案,王就会说真话,推出李作案。李说假话,推出赵没作案。则赵说真话,推出孙作案。

二、假设法:真假话问题中,题目所涉及的人说得不是真话就是假话,所以对于真话假话问题可以用假设法去解决。

【例题2】甲说:"乙说谎";乙说:"丙说谎";丙说:"甲和乙都说谎"。

请确定下面哪一个选项是真的?

A.乙说谎

B.甲和乙都说谎

C.甲和丙都说谎

D.乙和丙都说谎

【答案】C。中公解析:此题采用假设法。假如甲说真话,那么乙说假话,则丙说真话,由丙的话可推知甲说假话,与假设矛盾,所以甲应该说假话,那么可知乙说真话,丙说假话。

三、代入法:如果根据题干的表述没有办法做出任何一步的推理,此时可以考虑将选项代入题干,找到符合题干要求的那个选项。

【例题3】小明忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:"我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。"P回答:"昨天是我说谎的日子。"Q的回答和P一样。

已知:

①O从来不说谎;

②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;

③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。

根据以上条件,今天是星期几?

A.星期一

B.星期二

C.星期四

D.星期天

【答案】C。中公解析:对于这个题目,可以将四个选项代入,代入A,假设今天是星期一,那么P说假话,而昨天是周日,P昨天说真话,符合题意,但Q今天说真话,昨天也说真话,不符合题干Q回答"昨天是我说谎的日子",排除。同理,将B、D两项代入均不符合题意,排除。将C项代入,假设今天是星期四,P今天说真话,昨天说假话,Q今天说假话,昨天说真话,P和Q都可以说"昨天是我说谎的日子",故答案选C。

更多信息查看:云南人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐