2019云南农信社招聘考试备考:进口信用证结算

云南农信社招聘信息 网上报名2018-02-07 15:34:51 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南农信社考试群549195697
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

进口贸易业务是外汇支出的主要方向,信用证项下进口业务的核算是银行根据经批准的进口公司的申请,向港澳地区或国外出口商开立信用证或信用保证书,凭信用证项下的全套单据,审单付款的一种结算方式。其会计核算程序分为开立信用证、审单付汇两个环节。

(一)开立信用证国内进口公司根据合同条款向我国进口方银行申请信用证,填具开证申请书。开证申请书内容包括两部分:一是开立信用证的具体内容;二是进口公司向开证行应负责的声明。银行审核开证申请书,进口批示和用汇批文后,开立信用证。核算时通过" 或有资产、或有负债"科目同时立账反映。其会计分录为:

借:应收开出信用证款 外币

贷:应付开出信用证款 外币

开证行应办理信用证卡片账的立卡、销卡及整卡手续,向进口企业收取开证手续费,其会计分录为:

借:进出口企业活期存款 人民币

贷:手续费收入 人民币

开证行为保障开出信用证后有效可付,根据进口单位的资信情况确定是否收取保证金。若预收保证金时,其会计分录为:

借:外汇活期存款 外币

贷:存入保证金 外币

信用证开出后,需修改信用证条款或金额时,应由进口公司提交信用证修改申请书,经开证行同意后,缮制信用证修改书通知国外银行,并在信用证留底联批注。其会计分录为:

增加L/C金额时:

借:应收开出信用证款项 外币

贷:应付开出信用证款项 外币

减少金额时,会计分录相反。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐