2018国家公务员面试天天练之漫画分析题:根据漫画联想标题并进行分析(02.07)

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-07 14:00:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析  

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。国家公务员和省公务员考试都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来云南中公教育国考面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【模拟试题】

请认真观察这幅漫画,展开联想,给出两个你认为最贴切的标题,并就其中一个标题,结合社会现象进行阐述分析。

【参考答案】

标题一:博采众长胜过一意孤行;标题二:切勿唯上不唯实。下面,我就第二个标题进行阐述分析。

漫画中西装革履的人物只是盲目顺着手指的方向大步前进,却没有认真看清脚下是马路还是高空,一路走下去,迎接他的不是高升而是跌落。这恰恰反映了现实生活中一些人,特别是一些领导干部盲目唯上不唯实的工作作风。

面对中央下达的精准扶贫政策,有的地方领导能够结合地方特色,落实针对性的扶贫措施。例如,在浙江省某村镇,镇里领导根据当地个别村民的就业意向和生产生活环境,给村民制订了养殖生态畜禽的“菜单式”帮扶方案,实现了低收入农户“贫”地掘金。既积极贯彻了中央的扶贫政策,又确实实现了精准扶贫,既唯上更注重为实。

而还有一些地方领导,却只是做到了盲目唯上,没有进行接地气的唯实。例如,某县部分产业扶贫项目,完全成了政府唱独角戏的工程,政府“我要你种(养)项目”意识强烈,常常越俎代庖替农民决定种什么、种哪里等,贫困户主体声音边缘化,而农民想种、想养的项目,又没有项目资金支持。更有甚者,为让上级领导下来视察时有看点,个别地区盲目追求产业的规模化与盆景化,缺乏对不同地区自然气候环境的深入研究和产业发展所需的公共服务配套,导致一哄而上发展,一哄而下失败。这样盲目的唯上,不结合地方实际情况的唯上不唯实,往往导致的最终结果就是失败,正如漫画中的人物,自认为只要依照指引抬头望天地走下去就可以一路畅通,而却没有低头注意脚下早已脱离现实。

因此,不管是领导干部,还是普通群众,在生活中,工作中,都要既遵从理论指引,又要结合自己面对的实际情况,只有将理论结合客观的实际,将目标与实际行动协调一致,才能避免成为漫画中的人物,而是依据科学指引,一步一个脚印地踏实前进。

更多息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试信息 网上报名 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐